教学管理

修养法律教研部组织全体教师参加2021版新教材线上培训

发布时间:2021-09-30 浏览次数:

928日下午,为切实帮助广大思政课教师准确把握、深刻吃透新教材,进一步提升思想政治理论课教师教学水平,根据中宣部、教育部关于马克思主义理论研究和建设工程教材修订工作的要求和部署,修养法律教研部全体教师集中在线参加了由中宣部理论局、教育部教材局主办,高等教育出版社承办的高校思想政治理论课——《思想道德与法治》2021年版教材使用培训会。

培训会上,武汉大学沈壮海教授强调了此次教材修订工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现习近平总书记关于培养担当民族复兴大任时代新人的系列重要论述精神,有机融入党的百年奋斗历程中相关重要育人元素,积极进行教材话语创新和形式创新,进一步增强教材的时代性、思想性和可读性;同时,对比2018版教材,沈壮海教授深入解读了新教材的不变,并提出了两个吃透个注重的教学建议,即吃透教材新融入的内容,吃透教材总体的、各章节的逻辑结构,注重以思想理论为引领,注重以鲜活实践为素材,注重以深厚文化为依托,注重以成长需要为接口,注重以提升素质为导向;对新教材的修订思路、修订内容和教学建议的解读。

在培训过程中,教研部老师们认真聆听,勤做记录,会后,就培训的心得展开了热烈的讨论。老师们表示,接下来将进一步加强对新教材的研究,通过思政课程,发挥思想理论的引领作用,提升青年大学生思想道德素质和法治素养,进一步唤起学生起而行之的激情,促成学生躬身践履、知行合一,引导学生将思想理论内化于心、外化于行,立大志、明大德、成大才、担大任。