教学管理

喜报|我院在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获奖

发布时间:2024-02-24 浏览次数:

近日,教育部高校思政课教学指导委员会发布通知,公布了“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动的遴选结果。我院尹芳芳、王玉林、闫柯冰老师指导学生的参赛作品《破题成长,共创奇迹》荣获“第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”高职组三等奖,实现了学院在该项赛事上的首次突破。

“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学承办,是具有较高规格的一项全国性竞赛活动。

我院入选的作品以教材《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第五章第一节“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”为主题,引导学生通过实地调研探索全面深化改革开放给义乌带来的历史巨变,从“鸡毛换糖”发展成为当今全球最大的小商品市场的传奇故事中,感慨义乌“莫名其妙”“无中生有”“点石成金”的发展奇迹,明确当代大学生树立改革创新意识、坚持改革创新思维的责任担当。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为进一步丰富思政课的内涵和提升教学质量,我院在思政课教学中进行了一系列创新实践,尝试打造“行走的思政课”,打破传统课堂模式,使思政教育真正融入学生的日常生活。下一步,我院将进一步挖掘教学资源,努力构建更为科学有效的立德树人机制,推动思政课向更深层次、更广领域迈进。