科研动态

云端“微”相聚,共建“大”格局——马克思主义学院教师线上参加全国职业院校“大思政课”建设创新联盟

发布时间:2022-06-13 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神和关于“'大 思政课'我们要善用之”重要指示批示精神,准确把握“大思政课”建设的科学内涵和建设路径,加快推进学校马克思主义学院建设,认真总结思政课教学改革、课程建设、实践教学、学术研究等方面的经验,6月12日马克思主义学院全体思政教师线上参加了全国职业院校“大思政课”建设创新联盟成立仪式,并聆听学习了来自全国多所高职院校马克思主义学院的学术带头人、骨干教师的讲话和报告,以“相聚云端”的方式,通力协作,充分提升职业院校思政课教师教学能力,争做育人先锋。

此次活动共分为五个环节进行。第一,全国职业院校“大思政课”建设创新联盟成立大会仪式。联盟将坚持共建共享思路,打破地区限制,实现优势互补、资源整合,师资、课程、场地等共建共享,实现思政教育成果广泛辐射,推进新时代思政课高质量发展,共同构建大思政格局。第二,专家主旨报告来自全国多所马克思主义学院的专家就社会现实中如何讲好铸魂育人、立德树人的“大思政课”做了深入讲授。第三,思政名师讲坛来自各高校的思政名师从自身的经验和观点出发,从队伍建设、体系创新、模式构建等方面,致力于打造‘讲深、讲透、讲活’的思政金课,为院持续深入推进思政课教学改革提供了重要指导喝借鉴。第四,马院院长论坛来自全国多所高校马克思主义学院院长和专家们进行了深入的研讨和交流,围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和关于“'大思政课’我们要善用之”重要指示批示精神,重点研讨了高校马克思主义学院和思想政治理论课建设,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,如何贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务等问题。最后,活动在王学利教授的总结中顺利结束,与会的各高校马克思主义学院院长纷纷表示希望日后能够加强各高校间的交流,共同引领高校思想政治教育课程改革,齐心协力打造好马克思主义学院。

此次全国职业院校“大思政课”建设创新联盟成立活动,为高职院校思政教师提供了新平台,为学院思政课教师正确认识教学研究的关键问题提供了重要帮助。活动结束后,我院教师纷纷表示受益匪浅,并表示,思政课建设要与时代同向,融入大格局,拓展大视野;要与真理同行,讲出大学问,阐释大道理;要与实践同步,培育大情怀,砥砺大担当。