科研动态

院校共建 法治同行——学校与义乌法院举行共建法治教育基地签约揭牌仪式

发布时间:2022-05-30 浏览次数:

5月25日下午,学校与义乌市人民法院举行共建法治教育基地签约揭牌仪式。学校党委书记李昌祖,义乌法院党组书记、院长吴传档,学校党委委员、宣传部长樊曜,义乌法院党组成员、政治部主任楼永明等出席签约揭牌仪式。学生处、团委、马克思主义学院负责人等参加了签约仪式。

8EA12

会议现场

81FAB

基地成立揭牌

李昌祖与吴传档为“义乌市人民法院法治教育基地”揭牌。樊曜与楼永明签署合作协议,为三位特聘法治讲师颁发聘书。此次签约活动采用“线上+线下”方式,马克思主义学院全体思政教师,法院法官、法官助理代表及30位学生代表在现场共同见证了“法治教育基地”揭牌,全校学生通过观看直播方式一同参与。

69F86

李昌祖书记致辞

李昌祖在致辞中指出,法治教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,我校历来高度重视法治工作,坚持把培育法律意识和法治精神融入立德树人全过程。义乌市人民法院与学校共建法治教育基地,是全面贯彻落实习近平法治思想、聚力人才培养改革的生动实践,是深化地方法院与高校合作育人的重要举措,必将进一步提升师生法治意识和法治素养,加快推进法治校园建设。他希望以此为契机,进一步加强与市法院的沟通对接,在课程建设、志愿服务、社会实践等多领域开展深度合作,提升大学生法治教育工作水平,打造特色鲜明的法治教育工作品牌,为地方法治政府建设作出更多贡献。

59E74

吴传档院长讲话

吴传档指出,义乌法院始终把青少年保护和法治教育工作放在重要位置。此次共建法治教育基地对培育我市法治建设土壤,浓厚法治教育氛围,助力打造法治这一最好营商环境具有积极促进作用。他表示,共建基地设立后,义乌法院将紧扣服务青年主线,依托法治讲座、法律沙龙、模拟法庭、庭审旁听等载体,帮助同学们提高法律保护意识和风险防范能力。期待院校双方在教学相长中互促并进,在优势互补中合作共赢,为高质量高水平建设世界小商品之都贡献法治力量。

4E4D3

特聘法治讲师丁义斌为学生作法治讲座

仪式结束后,特聘法治讲师丁义斌以《校园防骗指南》为主题,结合典型案例,剖析了诸如“冒充熟人诈骗”“冒充公检法诈骗”“网络交易诈骗”“情感诈骗”等诈骗的常见套路及特点,并结合自身经验,以通俗易懂的语言有针对性地向大家阐述了如何识别和防范网络诈骗。他告诫学子们要时刻强化法治安全意识,提高明辨是非能力,合理利用法律武器维护自身的合法权益。在答疑解惑环节,丁义斌就学生关心的社会热点法治案例和日常生活中面临的实际法律问题进行了详细、风趣的讲解,多次赢得师生们的掌声。

676B1

分会场

近年来,学校始终全面贯彻习近平法治思想、党的教育方针,落实中央全面依法治国工作会议精神,深入开展教育系统法治宣传教育,每年开展“宪法宣传周”系列活动,组织法律知识在线竞答、百人宪法诵读、法律知识讲座等,增强学生们的尊法、学法、守法和用法意识,培养具有法治思维、适应未来法治建设,能够担当民族复兴大任的时代新人。“道阻且长,行者将至,行而不辍,未来可期”,此次共建基地,是新时期加强院校战略合作、全面依法治国新形势的现实需要,是我校充分利用优质社会资源对大学生实施法治教育,提升大学生法治素养的重要新举措,是全面落实教育系统“八五”普法规划,努力提高教育系统法治宣传教育质量和水平的积极探索。

会后,与会师生们围绕此次共建法治教育基地的意义和讲座内容积极发言,畅谈自己的感受与体会。在修养法律教研部主任刘卉老师看来,与市人民法院共建法治教育基地,依托法院的专业资源,不仅可以丰富课程教学素材、创新法治教育方法,也是“善用大思政课”、构建“大思政格局”、深入推进“三全育人”的有益探索。创业学院21级商务数据分析与应用1班的孔瑞莹同学认为,作为新时代的大学生,有机会学习一些法律知识,可以保护自身的权益,为之后踏入社会铺好基石,她表示将努力提高知法、懂法、守法的能力!