通识素养教研部举行“课程负责人说课程,一线教师说课堂”活动

发布时间:2023-11-24 浏览次数:

11月24日上午,马克思主义学院(公共基础学院)通识素养教研部举行了“课程负责人说课程,一线教师说课堂”活动。通识素养教研部三名教师进行了说课,通识素养教研部全体教师到场观摩学习。

毛靖宇老师说课的内容是《大学语文》课程。毛老师主要从教学分析,课程思政,教学设计和教学反思等四个方面展开。其中,在教学分析方面,对课程性质与目标、课程主要内容、课程考核评价方法、教学实施与保障等四个方面进行了分析与介绍。课程思政主要包括课程思政的目标理念与课程思政的融入点分析。教学设计针对具体的教学过程,从教学安排、教学过程、教学方法三个方面进行设计。教学反思主要从教学优势、不足之处、教学成果、改进措施四个方面进行介绍。

胡冬冬老师就《高等数学》的数列的极限进行说课。胡老师主要从教学分析,教学设计,课程思政,教学过程和教学反思五个方面展开,在对课堂学生上情况,教学目标以及重难点作出细致分析的基础上,进行了有针对性的教学设计,并且适时地融入课程思政,在教授学生知识的同时也实现了育人的效果。

虞帅晶老师就《经济数学》的Matlab基础进行说课。虞老师主要从教学流程的设定、教学方法与手段、信息化技术手段的运用、重难点及对策的分析、课堂教学评价实施、教学效果实现、教学反思七个方面展开说课,对本次课堂的授课过程进行了细致地讲解,结合多种教学手段,整个教学过程做到了融“教、学、做”为一体。

最后,参会的其他老师分别就三位老师的说课内容进行了点评。