基层党建

初心课堂:旗帜引领铸魂育人——马克思主义学院开展思政教师联系二级学院讲党课活动

发布时间:2021-07-05 浏览次数:
      党课宣讲铭初心,筑梦青春迎百年。在建党百年之际,为更好地传播信仰之火、固牢理想之根、解除认知之惑,马克思主义学院开展了思政教师联系二级学院讲党课活动。

老师们经过长时间准备,以真理穿透力、价值感召力、实践引领力、文化自信力启迪学生,并从理论和实践相结合、历史和现实相结合、当前和未来相结合、中国与世界相结合等维度,为各二级学院呈现了一堂堂生动的微党课。

陈哲老师以《中国五年规划的磅礴伟力》为主题,为外语外贸学院的师生讲述了中国五年规划的三个发展阶段,使同学们知史爱党、知史爱国。同学们听后对五年规划有了更深的感触,对十四五规划中的青年青年力量、青年担当有了更深的理解。

陈哲为外语外贸学院学生讲党课

王丹老师以《高质量发展建设共同富裕示范区——浙江凭什么?》为题,从国家公布的“十四五规划”中的一句话:“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”导入,为国际教育学院的师生阐述了中国共产党共同富裕的思想探析和率先实现“共同富裕示范区”,浙江有哪些“干货”?这两个问题,如今,站在建党百年的新起点,浙江率先实现共同富裕更须“快马加鞭”。

王丹为国际教育学院老师讲党课

王玉林老师以《春天里的“义”列火车》为题,讲述了改革开放以来义乌的发展变迁,“义乌模式”开启了中国特色社会主义在浙江的实践,从全面建成小康社会,到全面建设社会主义现代化国家的新征程,“浙”列火车正努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的窗口。

王玉林为人文旅游学院师生讲党课

钱金杭老师以《观<理想照耀中国>:是什么支撑一代代中国人战胜苦难?》为题,为经济管理学院师生讲述了一代代共产党人的信仰与初心,激励同学们在新时代脚踏实地,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

钱金杭为经济管理学院师生上党课

为了引导更多青年学生学党史、悟思想,凝聚“信仰”力量,马克思主义学院与建筑工程学院共同承办了“传承百年信仰争做时代新人”信仰对话活动,特别邀请到陈祥有、朱光、王明才三位老党员来到现场,通过老同志与青年大学生的交流对话,了解他们的革命故事,把老一辈的信仰火炬传递给青年一代。

卢红军邀请老党员为建筑工程学院师生讲课

赵勇老师以《抗美援朝战争——缘何伟大?》为题,从抗美援朝战争是一场保家卫国之战、民族铸魂之战、立国树威之战三个方面分析了抗美援朝战争的伟大之处。创业学院的师生纷纷被中国人民志愿军的精神所感染,也认识到了抗美援朝胜利的伟大意义,它为维护世界和平和新中国建设做出巨大贡献。

赵勇为创业学院师生上课

虞静芸老师以《“桥”见美好》为题,为机电信息学院的学生代表带来了一堂生动地微党课,虞老师从义乌江上的桥梁展开,讲述了义乌的“致富桥”“连心桥”“开放桥”,通过桥来展示义乌精神。鼓励同学们努力搭桥,甘愿为桥,成为新时代的展示“窗口”,共同努力让十四亿人民“桥”见美好。

虞静芸为机电学生讲党课

王艺璇老师以《雄关漫道征程路,心手相“印”永相承》为主题,以红手印为线为创意学院的师生讲述了中国共产党带领中国人民从站起来到富起来的百年奋斗历程,同学们对中国共产党的百年初心有了更进一步的认识,并表示愿意以不懈奋斗和无私奉献在新时代传承好红色基因,守护好红色根脉。

王艺璇为创意设计学院师生讲党课

张瑞芳老师以《理清新时代爱国主义的认识误区》为题,针对时代青年如何爱国问题展开简述,阐释祖国的命运和党的命运,社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

张瑞芳为继续教育学院学生讲党课