基层党建

马克思主义学院直属支部举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题讲座

发布时间:2021-11-30 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把握精神实质、领会核心要义,11月29日,马克思主义学院直属支部开展了11月主题党日集中进行了党的十九届六中全会精神专题学习,义乌工商职业技术学院党委委员、宣传部长樊深入我院宣讲党的十九届六中全会精神,马克思主义学院厉晓华教授进行党的十九届六中全会精神专题讲座,学院直属支部书记吴雷主持并讲话,支部全体党员教师参加学习。

会议第一项议程,樊曜部长结合会议精神及部门工作实际,开展十九届六中全会精神宣讲,他介绍了全会的基本概况和主要内容,提纲挈领梳理了《决议》“2+7”结构,重点指出应从整体上把握会议精神,并通过一个课题、两个确立、三个需要、四个历史时期、五大历史意义、十条历史经验、一个根本问题等关键词,对全会《公报》开展详细解读他强调,马克思主义学院更应提高政治站位,将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全会精神,当成重大政治任务头等大事,要结合部门工作,发挥思政党员教师专业优势,挖掘会议精神、浙江精神等,全方位开展宣讲工作,切实学深落实。

会议第二项议程,学院厉晓华教授进行党的十九届六中全会精神专题授课,厉教授以《总结历史 把握规律 开创未来——深入学习十九届六中全会精神》为题,从“历史决议”的逻辑建构(为什么?)“历史决议”的理论架构(是什么?)“历史决议”的磅礴伟力(怎么办?)三大方面对全会精神进行了全面讲解,特别是对全会召开的背景和意义、历史《决议》的内涵与创新点、四个历史时期、“十个明确”“两个确立”“五大历史意义”“十个坚持”等内容进行了深入的解读。他强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。他提出要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与扎实开展党史学习教育有效结合、与部门的实际工作有效结合,切实做好思政教师联系二级学院制度,有序开展各项宣讲工作。

参会党员教师纷纷表示本次专题讲座站位高远、内容丰富,既有深刻的理论阐述,又有生动的案例分析,更有实践层面的独立思考,对今后部门深入学习贯彻党的十九届六中全会精神具有很强的启发性和指导性。

会议第三项议程,全体正式党员教师以无记名投票方式讨论表决刘卉、钟逸舟、骆汉华三位预备党员教师转正议题,会议宣布表决结果,三位老师按期转为中国共产党正式党员,并等待上级党组织批复。