基层党建

凝智聚“志”,“义”同战疫——马克思主义学院、体育教学部教师“宅家”拍摄微课彰显团队力量

发布时间:2022-05-02 浏览次数:

4月27日,义乌全市所有村(社区)实行封闭式管理。马克思主义学院、体育教学部的王艺璇、赵勇、刘玲玲、吴雨涵等几位老师虽身处防范区的教师公寓,但却集思广益、团结协作,在严格遵守疫情防控要求的基础上,巧用“慧心”、充满“热心”、坚持“匠心”,克服空间限制、攻克技术难题,出色地“宅家”完成浙江省教育系统微党课比赛视频拍摄任务。

巧用“慧心”。微党课比赛视频提交截止日期即将临近,身处防范区无法外出拍摄的王艺璇老师及时联系院内老师商讨对策。通过“头脑风暴”,大家一致认为疫情防控准则不能逾越,在遵守社区防控要求下,借用设备现场自学,进行“宅家”拍摄微课视频这一创举。

充满“热心”。为了争取宝贵时间,几位老师冒雨前往小区封控卡口搬运设备,赵勇老师主动提出用自家卧室进行改造,大家现场自学搭绿布、调设备、取景、收音、打光、拍摄,经过一下午的共同努力,小小的卧室变成了专业的摄影棚。


老师们细心熨烫摄影绿布

坚持“匠心”。几位老师虽然都是首次操作设备的非专业人士,但却不放过任何一个细节,以最严格的标准要求自己。在完全密闭的房间里,三盏大功率补光灯像小火炉一样,让室内温度越来越高,为了保证视频没有杂音,四位老师坚持不开空调、不吹风扇。十几次精益求精的拍摄过后,四位老师已经大汗淋漓。

1703A

微党课拍摄现场

众力并则万钧举,小小的卧室变成了专业的摄影棚,几位青年教师摇身一变成了专业的“摄制团队”,疫情之下微课的顺利拍摄是马克思主义学院、体育教学部团队凝聚力的生动写照。

疫情再难,也困不住众人齐心;病毒再强,也挡不住众人合力。在此次疫情期间,马克思主义学院、体育教学部教师充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动报名参与学校以及所在社区志愿服务团队,凝心聚力,集全员之“智”与“志”,筑起疫情防控的坚实防线。