基层党建

马克思主义学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2024-01-19 浏览次数:

按照上级党组织部署要求,1月18日下午,马克思主义学院党委领导班子在望道行实践教学中心召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由学院党委负责人吴雷主持,校党委书记李昌祖到会指导,宣传部相关同志列席会议。

会前,学院党委对开好民主生活会高度重视,进行了充分的准备工作,通过党委理论学习中心组集中学习、深入开展谈心谈话等,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了良好基础。

会议现场

会上,吴雷代表学院党委汇报了2022年组织生活会整改落实情况。吴雷表示,马克思主义学院直属党支部2022年12月升格为马克思主义学院党委,在工作开展中出现了一些问题,主要表现为政治引领作用发挥不强、地方特色文化挖掘不够深、教学中心工作推进不够快、支部管理工作制度不健全等。一年来,学院党委坚持以问题为导向,结合学院实际情况,不断推进问题整改,取得了一定的成绩,补齐了一些短板。在下学年的工作中,要持续推进整改工作不断深入,克服制约学院发展的各项突出问题。

吴雷结合个人思想和工作实际,代表学院党委领导班子作对照检查。学院党委领导班子成员逐一发言,按要求作对照检查,相互之间认真开展批评和自我批评,起到了交流促进、增强团结、凝聚力量的良好作用。

校党委书记李昌祖作点评讲话

校党委书记李昌祖作点评讲话。李昌祖表示,马院党委对此次民主生活会做了较为充足的前期准备,班子成员的自我批评深刻务实,整改举措具体到位。他代表学校党委对马院下一步主题教育工作提出明确要求:一是注重政治建设。要以民主生活会为重要契机,班子成员实事求是对照检查查摆差距,找出学院党委在政治建设方面的短板,不断提高政治建设水平;二是注重思想建设。领导班子是学院发展的重要力量,领导班子成员要不断加强自身思想建设,弄懂搞清怎样做领导干部、怎样做高职院校领导干部和怎样做新时代马院的领导干部等问题,端正思想,摆正态度,厚植情怀;三是注重组织建设。要结合学院发展在学校发展和社会发展中的历史方位,锚定马院发展的定位,实现自身发展和马院发展的良性互动,凝聚班子合力,以自我革命提高组织建设水平。

吴雷代表学院党委作表态发言。他表示,对于专题民主生活会上查摆出的问题,学院党委要真认账、真反思、真整改,纳入新学期工作要点,与调查研究、检视整改发现的问题和2022年度民主生活会、巡视整改尚未完成的问题一体推进、统筹解决。要在凝心铸魂筑牢根本中持续提升境界情怀,在锤炼品格强化忠诚中持续增强政治担当,以马克思主义学院发展推动学校“十四五”事业实现新发展。