工会活动

一堂难忘的沉浸式党史课--马克思主义学院组织学生开展党史科普实践活动

发布时间:2021-11-10 浏览次数:

为推动党史学习教育进一步走深走实,引导广大青年学子感悟建党百年光辉历程、了解义乌在改革开发进程中取得的巨大成就,义乌工商职业技术学院马克思主义学院联合中共义乌市委党史办,开展了“走进七一村,聆听老党员的‘初心’”党史科普实践活动。

“让党建推动村子发展”,已过花甲之年的七一村党委书记何德兴,用实际行动兑现了他自己的诺言,“我的梦想就是要让农民富起来,让农村美起来,让城市人都羡慕我们!”七一村结合党建与自身实际,打造了党建农业生态园、党建博览园和党建文创园“三园鼎立”的党建高地,将党员教育、生态教育、美丽村庄三者有机结合在了一起。一系列为民、利民、惠民的举措,让老百姓受益良多。何书记对七一村发展故事的生动讲述,深深地打动了台下的师生。大家深切地感受到了何书记作为一名共产党员的初心坚守与使命践行。

七一村党委书记何德兴讲授党课

参观七一党建广场

    “‘两问大家访’制度是义乌探索先富带动后富、实现共同富裕的实践路径,是实现国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性工作。”在七一党建广场时,志愿讲解员对该制度进行了详细介绍。同学们纷纷表示:小小制度的实施让民生实事更贴近百姓需求,提升了村民在村庄建设中的参与度,增加了村民的幸福感。通过参观学习,同学们进一步感知了中国特色社会主义制度的优越性,对课堂所学思政理论知识有了更加深刻的了解。

参观七一村党史馆和“一带一路”教育陈列馆

   随后同学们又来到七一村党史馆和“一带一路”教育陈列馆参观。一段段弥足珍贵的文字、一张张淡雅泛黄的照片,带领同学们一起穿越回了陈望道先生翻译《共产党宣言》的历史场景;通过观看红色故事宣传片、聆听鸡毛换糖艰苦创业故事,同学们再次回顾了义乌人民“站起来、富起来、强起来”的历史脉络。直观生动的浸入式党史学习教育课,激发了学生的学习兴趣,提升了思政教学的实效,将红色精神潜移默化地刻印在了学生心中。