体质测试

首页 > 体质测试 > 正文

关于开展2012学年《国家学生体质健康标准》

发布时间:2012-03-19 浏览次数:

各分院:

根据《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试相关文件精神,结合我校实际进行《标准》测试。我校一直采用教育部统一的评分标准,该《标准》要求高,更重视学生有氧耐力水平,请各分院及时组织全体学生,学习通知要求,按《标准》要求认真对待,准时前往体质测试房参加测试。体质测试成绩事关每位学生的毕业与评优资格,其成绩管理参照《学生手册》(《义乌工商职业技术学院学生管理规定》第三章.第二节)要求执行,希各分院努力配合公共教学部做好相关工作,以保证测试工作顺利开展。

根据《浙江省教育厅办公室关于对我省学校实施<国家学生体质健康标准>情况进行抽查的通知》文件精神,本学年的测试内容与往年有所不同,室内台阶测试改为室外1000米(男)、800米(女)测试。测试具体安排如下:

一、测试时间

每个行政班的具体测试时间安排请见体质测试时间安排表,室外项目如遇雨天,顺延一星期。

二、测试地点

室内项目:长廊体质测试房

室外项目:依山操场

三、测试项目  

1、室内项目

男生必测六项:身高 + 体重+ 肺活量 + 立定跳远 + 握力

女生必测六项:身高 + 体重+ 肺活量 + 立定跳远 + 坐位体前屈

2.室外项目

男生:1000米;女生:800米。

四、评分标准

8001000单项不及格,总评成绩记为不及格;每个学生必须测满规定六项,否则评价系统不予评分,默认为0根据最后得分评定四个等级:90分及以上为优秀,75分—89分为良好, 60分—74分为及格,59分及以下为不及格。学生毕业时体质测试成绩,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。

五、测试要求

1. 室内项目由各班班长带队准时到达体质测试房,全班到齐后按学号大小顺序排好,8个人一组,开始测试,迟到30分钟者将不予入场测试。室外项目提早20分钟检录,准备活动准备充分后,按照序号大小排队等候进场测试,迟到者不予入场测试。

2. 带学生证,穿运动服、运动鞋,扎好披肩的头发。

3. 测试时严格服从现场老师安排,遵守测试要求,保证测试数据准确性。

六、免测手续办理

因病或残疾等原因,不能参加体质测试的同学,在测试前带县级以上医院相关证明到体育组办公室王春国老师处办理免测手续,成绩按保健处理,记入学生档案。

教务处

 公共教学部

二零一二年三月二日