图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

浙江新闻网:薪火相传学“四史” ——义乌工商学院开展校园红色实践活动

发布时间:2021-05-19 浏览次数:
       5月14日下午,义乌工商学院开展“薪火相传学‘四史’,砥砺奋进绽芳华”校园红色实践活动,学校千余名学生党员、发展对象、入党积极分子参加活动。本次实践活动共分为英烈故事宣讲、党史实践闯关、红团校园健走三部分。

烈士家属讲党课,传承红色基因

为更好传承红色基因,学校邀请了六位烈士家属,为师生们讲述烈士的英勇事迹。一个个感人至深的红色故事,唤醒在座师生的红色记忆,从中汲取奋进力量。

实践闯关答题,深入了解党史知识

党史实践闯关分为“开天辟地——完成救国大业”“改天换地——实现兴国大业”“翻天覆地——推进富国大业”“惊天动地——奋进强国大业”等四大部分,将“四史”教育贯穿活动始终,知识竞赛、经典诵读等丰富的活动形式让学生在做中学,亲身体验党和国家的发展历程,学习党为国家发展和民族独立所作的巨大贡献,让学生知党恩、听党话、跟党走。

活动现场,学校各二级学院派出的党史实践闯关代表队斗志昂扬,充满朝气,一路过关斩将,有完美的团队配合,有传神的诗词朗诵……“就像我们党的发展历史一样,党史实践闯关是一场与时间的赛跑。”看着学生闯关的身影,负责活动的金老师道出了取胜的关键,“既考验对党史知识的熟悉程度,又要求学生有默契的配合,这些配合不仅仅是动作协调,更要有明确的分工,取长补短,才能取得最终的胜利。”

红团校园健走,重温历史时刻

红色健走团沿着党的发展历程,从救国到兴国,从富国到强国,一路高歌猛进,中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史生动活泼地展现在队员面前。每到一个学习点,红色健走团的队员们便争相驻足观看,认真学习中国共产党在历史转折点发挥的重要作用。

据现场活动老师介绍,红色健走团的行进路线包括十个历史场景,其中囊括了决定中国共产党和国家命运转折的十大历史事件。通过健走实践与党史理论相结合,有助于加深学生对党史知识的了解,对党员身份的认同。