首页 > 图片新闻 > 正文

喜迎二十大 青春向未来——第五届“望道行之”思政理论课实践教学成果展演

发布时间:2022-06-28 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,着力推动思想政治理论课实践教学的改革创新,充分发挥思政课启智润心的作用,627我校马克思主义学院举行2022“望道行之”思政理论课实践教学成果展演精良配方给学生上一堂“大思政课”以回应总书记提出的“大思政课我们要善用之,一定要和现实结合起来”的殷切期盼由于疫情原因本次展演打破传统舞台展示、直播等形式采用节目录制、线上展播相结合的新方式,全校师生通过义乌工商职业技术学院官方微信公众号和“望道行”微信公众号平台进行在线观看

本次展演以“喜迎二十大·青春向未来”为主题,立足思想性、艺术性、原创性,从“包装、工艺、配方”三个方面入手,通过舞蹈、朗诵、歌曲、舞台剧、微电影等多种形式向党的二十大献礼,为踏上新征程的毕业生助力。节目有效结合了我校大学生的思维特点和主流文化元素,品牌效应和影响力不断提升,用大学生喜闻乐见的方式弘扬主旋律育人成效突出。舞蹈展现了中华儿女的家国情怀和不屈的中国精神话剧义勇军进行曲生动再现了艺术革命者在挽救国家民族危亡中的艰难求索改编歌曲微光歌颂了疫情中那些点亮自己照亮世界的逆行者街舞本草纲目展示了当代青年在青春赛道上奋力奔跑的精气神原创歌曲我愿唱响了新时代青年的责任和使命未来责任重吾辈勇担当沙画大工匠》、微课”说》、《双手托起中国梦,巾帼铸就别样红》、朗诵仰望党旗》、青春系列微电影等一个个精彩节目给观众们带来了强烈的视觉情感冲击不断发挥思政课的教育作用,让思政课更有力度、深度和温度,引领当代大学生与祖国同在、与人民同行、与时代同进。

舞蹈《骁》

话剧《义勇军进行曲》

合唱《微光》

沙画《大工匠》

微课《“船”说》

微电影《“疫”天》

微电影《迷途》

微电影《“粮”与“浪”》

微电影《只要你过的比我好》

街舞《本草纲目》

朗诵《仰望党旗》

微课《双手托起中国梦,巾帼铸就别样红》

合唱《我愿》

展演结束后师生们纷纷表示展演意义深刻,云端的思政课献礼党的二十大既“接天线”又“接地气”,既有“润物无声”教育效果,又有“惊涛拍岸”的教育声势,更容易让广大师生感同身受、催人奋进。思政教师陈春梅说这是一场师生集体备课共同出演的大思政课同学们用各种形式表达了他们对家国情怀责任担当的学思践悟更以青春芳华坚定了凝心聚力奔跑追梦的理想信念21级电气自动化技术1班的张浩成说这场展演仿佛一场启迪灵魂的思政课盛宴让我真真切切感受到了党的伟大和一代又一代中国青年的家国情怀使命担当也让我更加坚定了爱国爱党积极投身中华民族伟大复兴事业的理想信念

学生在线观看展演

马克思主义学院负责人表示:“‘望道行之’思政理论课实践教学成果展演既是马克思主义学院思政理论课教学改革的创新之举,也是打造有料有趣有味的党史大课的生动实践,历届展演都得到了学生们的广泛好评和喜爱我院以学生成长和成才需求为驱动,把知识传授、理论教育的学思过程与力行体验、能力提升的践悟过程相结合不断丰富本校思政教学“望道行”品牌内涵。

今年是“望道行之”实践教学成果展演举办的第五年也是开展思政+艺术探索的又一次生动实践。理论与实践结合是新时代大思政课的基本要求和推进方向,一场场“望道行之”实践教学成果展演就是一次次因事而化、因人而育、因时而进、因势而新的成功实践。一直学院始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神“八个统一具体要求扎实推进思政课改革创新思政教学逐渐形成“理论+实践思政+艺术”的教学模式让思政课创新融合时代发展要求让学生在思政课艺术创过程中接受教育收获感悟以更激昂的青春姿态迎接二十大的到来。