图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

弘扬伟大长征精神 推动高职院校高质量发展——我院顺利开展思政教师暑期专题培训

发布时间:2022-07-20 浏览次数:

为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提升我校思政理论课教师实践调研能力,深入开展四史学习教育,77日至713日,我院组织19名思政课教师赴贵州省参加弘扬伟大长征精神 推动高职院校高质量发展专题培训。

贵州是中国革命的圣地和福地,是中国工农红军长征途中活动时间最长、活动区域最广、发生重大事件最多的省份之一,留下了丰富的红色文化资源其中就包括中国革命转折地——遵义。习近平总书记强调从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命

在遵义红军烈士陵园和遵义会议会址,全体参训教师参加开班仪式、向烈士敬献花篮并重温了入党誓词。跟随着讲解员的微课切身实地感受了红军的长征精神和遵义会议精神。

娄山关,全体教师遍访了娄山关革命战斗遗址、娄山关战役陈列馆、娄山关诗词碑、摩崖石刻,并观看《娄山关大捷》实景演出,沉浸式地体验了当年红军的坚定的革命意志、不畏精神的革命精神以及红军战士和人民群众浓浓的鱼水之情。 

除此之外,全体参训教师还在四渡赤水纪念馆、息烽集中营、邓恩铭烈士故居贵州当地红色文化资源宝库观看现场讲解、参加情景教学、听取微课、亲身体验等形式接受主题培训,在掌握理论知识的基础上,增加了实践体会。

经过此次培训,老师们全都感觉到收获颇多,深受启发。大家表示要好好消化,把这些素材有效运用到自己的思政课教学中去,还要在课前准备时充分在学情分析、案例选取、课堂互动、联系实际等方面加强设计,发挥好学生的主体作用,切实提升高校思政课教学效果。