图片新闻

首页 > 图片新闻 > 正文

封封感谢信 浓浓校地情——学校党群志愿者战疫纪实

发布时间:2022-08-26 浏览次数:


近日,学校收到来自义乌市委组织部、义乌市1234596150)等多封感谢信。信中高度赞扬了全校上下在疫情歼灭战中的责任与担当,对党群志愿者服从大局、闻令而动、冲锋在前表示衷心感谢!

 

 

面对8.2”疫情大战大考,学校广泛发动力量全面投入到这场没有硝烟的战疫。200余名党群志愿者逆风驰援,助力核酸检测、清村扫楼、物资保供;100余名党群志愿者变身“话务员”,配合指挥部开展数据核查和96150政务服务;30名党群志愿者不舍昼夜,转运隔离人员……彰显了学校的组织力、凝聚力、战斗力,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

隔离转运组:跑出战疫“加速度”

有一支不为人知的“逆行”队伍,他们24小时待命,一旦接到派遣命令,就立即穿好防护服,乘坐转运车,将一位位“特殊家人”点对点接送到指定地点。学校共30名教师加入全市隔离转运工作,90%为党员教师,昼夜兼程穿梭在城市中,使命必达。

“上高速系好安全带,人送到后到龙回交单子消杀,乘摆渡车回酒店。”大家在群里相互提醒,确保各环节有条不紊。

“防护服带给我的闷热难耐是最直接的感受,这让我深深体会到了医务人员的艰辛与无私奉献,也不断激励我继续向前。”创意设计学院党委陈汇文主动要求,从96150话务组调剂到隔离转运组。和他一起增援过来的,还有马克思主义学院直属党支部杨旭峰:“当隔离人员看到我们的大巴车到达,听见了大家期待的欢呼声,此刻场景是我这些天来最大的幸福。”“24小时,每个岗位一直有人在忙碌,每个人都在默默做好自己的工作。如果没有参与本次工作,我根本体会不到参与人员的辛苦付出。”建筑工程学院徐燕君有感而发。

一天工作结束,太阳已经再次升起,经济管理学院党委蒋舟也终于可以脱下防护服和口罩畅快呼吸:“我更加真切地感受到了奋战在一线的医护人员是多么辛苦和伟大,哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。”虞飞龙作为隔离转运组一员,刚刚结束7天酒店隔离,回顾这几天的志愿服务,他感到无比光荣,“不仅因为这次珍贵的工作体验,更重要的是作为党员那份身上的责任和使命。”

 

96150政务服务组:二十四小时“不打烊”

8.2”疫情以来,1234596150)总话务量46.25万起,日均2.43万起,共接听来电27.75万起,立案交办3.19万件,完成办理3.19万件,这些数据充分体现了党群志愿者们的辛勤付出。

 

96150热线话务服务是一个高强度的挑战性工作,因为想着更多地倾听心声,所以刚听完一个立马又接起下一个。”持续上岗八小时,机关党委吴玲娜晚上躺下后,脑海里依然翻滚着电话那头的声音。

“当我们在志愿工作时,家里也收到了政府发放的第一批保障物资,真正体会到在助人的同时,其实也是在自助。”上阵“父子兵”,经济管理学院党委曾宪达和儿子一同参加了96150热线话务服务。

“对于很多有着迫切求医需求、紧要物资短缺的市民而言,这通电话成了他们的救命稻草。”国际教育学院直属党支部冉晓丽以高度的责任感,帮助群众寻求解决方案。作为一名思政教师,管培雯决定,“将这一场关于生命、科学、责任、担当和奉献的公开课讲给学生听,为他们的成长发展增添动力”。

 

信息统计组:数据报送的“勤务兵”

在义乌行政4号楼,有那么一支队伍,从812日开始每天连续作战,投入义乌市疫情防控指挥部数据信息统计工作,及时收集、汇总、审核、上报,用敬业与初心筑牢疫情防控的数据城墙。

“作为一名党员教师,我希望能够通过我的实际行动,成为学生的榜样。”外语外贸学院党委黄正华负责统计宁波返义人员数据,刚开始的几天基本是早上8点干到晚上23点,特殊情况还需要通宵。一同并肩作战的还有创业学院党委王巍、马克思主义学院直属党支部钱金杭、经济管理学院党委黎焱,“在共克时艰的十几天时间里,偶尔的半夜轮班、数据的空白等感到压力很大,但内心始终充实。疫情无情人有情,唯有勇于担当、敢于奉献,我们才能化危为安,在困境中踏步前行。”

 

社区志愿者:硬核担当诠释“义职红”

核酸检测、物资发放、信息统计、流调电话、数据录入……在各条战线上都活跃着学校党员的身影,与市里干部并肩作战,共同守护家园。

“我觉得这既是对需要我们的群众的及时雨,也是对自己心灵的一次浇灌。”作为医生家属,机关党委陈俊豪主动申请参战。“防控取得的胜果让我有种莫名的满足感,就如同自己培养的学生成才时一般,感觉自己的付出获得了回报。”

听到学校组建校内临时党支部的消息,方晨竹十分激动,他说“感觉像是电灯通上了电,水龙头出了水,驱赶了黑暗”。当天支部组织了升旗仪式,国旗升上去的那一刻,他在心中默念,胜利必将属于我们,义乌必胜,义乌“疫无”!

“村里外地务工人员较多,房屋结构复杂,需要爬上爬下精准统计,才能做到不漏一人、不多一户”机电信息学院党委方锦明以机电专业的严谨态度投入物资发放工作,做到了准确发放,未出差错。志愿服务过程中,陈家奇曾因他人的不理解、无端的谩骂而感到委屈,但他依旧坚持下来,“因为我看到了辛苦一整天躺在地上休息的大白,看到了接电话一直也没停下的话务员,看到了汗如雨下搬运物资的志愿者……那一刻,我坚信,没有什么困难能难倒团结一心的我们。”

才下抗疫一线,又即将走上讲台。随着全面恢复正常生产生活秩序,大家的工作重心也从抗疫转向全力做好秋季开学。让我们秉承在抗疫中培育和锻造的优良作风,调整好身心,团结一心,在推动学校高质量发展中继续展现共产党员的更大担当和更强力量!