新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

再次相约 默而识之——许传新教授应邀进行第二次论文写作指导

发布时间:2021-12-15 浏览次数:

1214日晚上,南京大学社会学博士、成都理工大学二级教授、硕士研究生导师、四川省学术技术带头人许传新应邀为我院教师进行第二次论文写作指导,主题为“研究问题的选择和具化”。我院31名教师积极参与此次讲座

许传新教授从什么是研究问题、如何选择研究问题、研究问题如何具化三个方面展开讨论,以大量经典案例为样本具体分析了“问题是研究的起点、研究领域(研究主题)与研究问题的区别、现实问题与研究问题的区别、如何将现实问题转化成研究问题、好的研究问题的参考标准、什么是选题、选题的标准、选题的来源”等方面的思考。

学习时间如白驹过隙。两小时的讲座结束后,老师们仍意犹未尽,纷纷在线上表达了对许教授的感谢,认为受益匪浅。其中洪彩贝老师表示:两小时的讲座干货满满,我学会了从“社会的现象、前人的研究、学科的概念”三个方面出发去把握科研中的“问题研究”和“论文选题”。

下一期,许传新教授将继续应邀讲授“文献综述”专题。