新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

喜报:我院青年教师张瑞芳荣获浙江省 第十二届高校青年教师教学竞赛一等奖

发布时间:2021-12-16 浏览次数:

1210日—12日,由浙江省教育厅、浙江省教育工会主办,浙江大学承办的2021年浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛圆满落下帷幕,我院青年教师张瑞芳荣获思政组竞赛一等奖。

浙江省高校青年教师教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,围绕“立德树人”根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。竞赛分为文科组、理科组、工科组、医科组、思想政治课专项,共5个组别,整个比赛过程历时大半年的时间,从学院内部选拔到校级选拔再到通过省级入围赛网络评审,最终全省共有137名选手进入决赛,思政组共有30名选手进入到省赛决赛阶段。

受疫情影响,决赛几经推迟,这对备赛的教师来说“备受折磨”,最终主办方选择采取“线上”决赛方式进行,入围决赛教师通过所在高校智慧教室开展比赛活动。决赛前,张瑞芳老师精致打磨教学节段,进行多次模拟演练。整个线上竞赛过程持续两天,主要包括候赛、备赛、教学和反思四个阶段。在现场教学展示阶段,从五个教学片段中随机抽取一个,并进行20分钟的教学展示;教学反思阶段则在规定的时间内完成教学反思的书写。可以说此次比赛规格高、难度大、战线长,对教师的综合素养、理论功底、教学组织能力、表达能力以及临场应变能力等都有着非常高的要求。

张瑞芳老师在决赛中教学积累和综合素质表现良好,充分展现了近年来我校马克思主义学院以“立德树人”为总目标,不断强化思想政治理论课“主阵地”作用,积极深化教学改革,努力提升教学质量的工作成效。