重庆社会科学院《改革》杂志执行主编文丰安教授 莅临我校开展学术交流活动

发布时间:2023-05-15 浏览次数:

5月12日上午,由学生处与马克思主义学院共同举办的科研讲座在望道楼419举行。《改革》杂志社(出版物中心)执行总编辑(主任)、重庆市学术技术带头人、重庆市哲学社会科学领军人才文丰安教授应邀作了题为“社科学术论文:特点、选题及投稿”的学术报告,讲座由马克思主义学院相关负责人主持,学校辅导员、马克思主义学院全体教师和其他教师代表参加讲座。

马克思主义学院相关负责人对文丰安教授进行了介绍,对文丰安教授莅临我校开展学术交流活动表示了热烈欢迎,并聘请文丰安教授为我院特聘教授。

文丰安教授结合自身工作实际和经验,从学术论文的选题、写作、投稿、审稿等方面为我们详细阐述了一篇优秀的人文社科类学术论文的核心要素。首先,文丰安教授指出,学术论文应具备学术性、创造性、科学性、可读性,因此,我们在选题时要遵循有用性、公共性、经验性、传承性、创新性、现实性、前瞻性等原则,缩小选题范围,创新论文题材,注重研究积累,为文章的撰写打好基础。其次,文教授从高度、广度、深度、视角、层次、素材和工具等方面指出要正确把握学术论文的正确内涵,确定论文的边界。并从规范研究、调查研究和案例探究以及实证研究等方面分析了论文研究的范式。再次,文教授从审稿考察内容、选稿考察重点和审稿顺序等方面介绍了论文写作要注意的细节。最后,文教授结合自身从事杂志编辑的丰富经验,介绍了编辑选稿审稿考察的要点,建议大家应重点关注并认真研究期刊的选稿特点、选择与自己文章研究范式相符的期刊、正确领会专家意见并进行针对性修改完善,从而提高学术论文投稿的通过率,增强学术论文的写作能力。

174F9

讲座结束后,老师们纷纷表示此次讲座重点突出、干货满满,为教师进一步掌握学术论文选题、撰写、投稿的常识和技巧提供了积极引导,具有极强的针对性和实用性。