浅秋清风,恰是教研奋发时——政治理论教研部新学期期初教研活动

发布时间:2023-09-27 浏览次数:

湖畔清风褪夏色,静雅秋意上枝头!9月27日,政治理论教研部(以下简称教研部)在望道楼研讨室举行了期初教研活动。本次活动由教研部负责人赵勇老师主持,马克思主义学院(公共基础学院)院长何淑贞、全体专职教师和外聘教师参与,共同探讨新学期的教研工作。

活动伊始,赵勇老师介绍了教研部学期初主要工作的开展和落实情况。为确保新学期教学质量的稳步提升,结合学校诊断与改进工作要求,教研部在课程设置、教学管理、教师培训等方面都做了精心安排。同时,为进一步推动教学研究,还制定了详细的教研计划和工作方向。

接下来,教研部全体成员就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》前两个章节——《马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果》和《毛泽东思想及其历史地位》进行了常规备课。赵勇老师分享了《马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果》的备课情况,着重讲解了教学内容、教学方法和教学难点等方面的思考。柳思羽老师则分享了《毛泽东思想及其历史地位》的备课情况,详细介绍了教学重点、案例分析和重难点突破等方面的设计。

随后,卢红军老师领学了《中国共产党简史》。他从党史的角度切入,系统梳理了中国共产党成立初期的历史和意义,详细介绍了中国共产党成立之初的奋斗历程和为中国革命事业做出的巨大贡献。他指出,中国共产党的历史是一部不断奋斗、不断探索、不断创新的历史。此外,卢红军老师还对中国共产党历史上的重要事件、重要人物和重要思想进行了详细解读,深入分析了中国共产党的思想体系和组织体系,帮助全体教师更好地了解和认识中国共产党的历史。全体教师认真聆听,深入学习,以期在今后的教学工作中更好地融入党史学习教育。

为不断提升教研部的教学水平,本次活动还特设了“他山之石”环节。全体教师共同观看了一部青教赛一等奖作品,作品展示了优秀教师的教学方法和课堂氛围。观看结束后,教师们展开了热烈讨论,分享了自己的观感和启示。卢红军老师提出,一个优秀教学作品需紧扣教材,意蕴完整,结构合理并且需要有层层递进的逻辑性,教学用词需通俗易懂且科学准确,让课堂有延伸性。他还提出了优秀教学作品的五个特征,即意整,脉通,形巧,理谨,韵延。

最后,何淑贞院长对本次活动进行了总结。她强调,新学期要继续重视教学研究,深化教学改革,提升教学质量。同时,全体教师要积极参与各项培训和研讨活动,不断提高自己的专业素养和综合能力。何院长还鼓励大家要以更积极的态度融入到学院各项工作中,共同为马院在新学期取得更加优异的成绩而努力。

本次期初教研活动的成功举行,为新学期教学工作的顺利开展做了准备。从课程建设、教学质量提升、教师教学水平的提升等多方面提升了课程诊改和教师诊改的质量,教研部全体教师在今后的工作中将继续秉承严谨、求实的教风,不断提高教学水平,为培养更多优秀人才贡献力量。