望道讲堂|浙江理工大学渠长根教授到我校进行学术指导和座谈交流

发布时间:2024-04-01 浏览次数:

为进一步提高我校思政课教师科研水平和理论素养,助力我校马克思主义学院建设,3月29日,我校特邀教育部高校思政课教指委《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》分教指委委员、中国红色文化研究会常务理事、浙江省马克思主义理论专业教指委副主任委员、浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根教授到校指导并举行座谈会。党委委员、宣传部部长郑伟俊,宣传部副部长蒋祝仙出席座谈会,马克思主义学院领导班子成员、教研部主任和教师代表参加座谈会,马克思主义学院负责人何淑贞主持。

座谈会现场

座谈会上,双方就推进大中小学思政课一体化、教师教学能力提升等方面进行了深入交流。渠长根表示,推动大中小学思政课一体化是一项系统工程。一是要深刻研究文件精神。要坚持一条主线、一个原则和七个方案主要工作;二是要不断擦亮品牌特色。要立足自身发展优势,寻找自身教育资源,擦亮自身教育品牌,提升自身社会影响;三是要加强各学段团结协作。要和周边各学段学校建立大中小学思政课一体化合作关系,通过集体备课、同上一堂课等方式推动大中小学思政课内容上的衔接、形式上的互动和教育效果上的递进。

渠长根教授进行指导

一体化建设是新时代大思政教育格局的最新表述,我校马克思主义学院将以义乌发展经验和陈望道、谢高华等模范人物作为抓手,探索教学方式方法上协同创新和教学内容上的丰富完善,推进大中小学思政课“循序渐进、螺旋上升”一体化建设,不断提高我校马克思主义学院建设水平。