通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年研究会科研项目申报工作的通知

发布时间:2021-04-21 浏览次数:

各二级学院(部):

经研究,现将 2021 年课题研究工作有关事项通知如下:

一、指导思想、立项原则

2021 年度科研项目立项的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党的建设总要求和各项任务,按照 2021 年度课题研究方向,聚焦建党一百周年主题研究、新时期大学生劳动教育研究、“清廉校园”建设研究等方面的热点问题,加强课题项目研究,注重项目品质。研究会科研立项工作将重点支持在党建、思政、学生等工作一线的教师干部,课题立项审批中注重各会员单位之间的合作,鼓励学科交叉融合。

二、项目类别及经费支持额度

2021 年科研项目实行自主申请、根据申请质量立项。研究会对科研立项项目继续实行奖励制,即对评选为优秀的重点项目给予1000 元的奖励,对评选为优秀的一般项目给予 500 元的奖励。鼓励各会员学校对已被研究会批准立项的课题,本校给予适当的经费支持。

三、申报条件

(一)经学术委员会研究,重点项目和一般项目参考选题分别为《浙江省高职院校党建研究会2021年度课题研究方向》(浙高职党研〔20213号)的“重点研究方向”和 “一般研究方向”。未列入“重点研究方向”的选题原则上不予重点课题立项。

(二)项目主持人须为各会员学校的在编(或正式)教师、干部,须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,有相应合理的学术梯队,并能作为项目的实际主持者担负实质性研究工作。离退休教师、申报日起一年内即将离职或退休的教师、非学校在编人员可以作为课题组成员,但不能作为课题主持人。

(三)项目申请应成立项目组。项目组成员限报 4 名,参与人员的学科、年龄结构合理,并进行科学分工,能够通力协作、如期完成科研项目。研究会提倡各会员学校之间加强横向合作,加强科研团队的研究力量,提升科研水平。2 所及以上院校合作申报的项目优先立项。

(四)申请项目须学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,研究内容具体,研究方法先进可行,符合浙江省社会经济发展和学科建设的需要;已有一定的研究基础和工作条件。

(五)项目主持人原则上只能申报 1 个项目,作为主要参加者原则上只能申报 2 个项目。

(六)由于 2020 年课题尚未评审,2020 年课题主持人原则上不予立项新课题。

七)课题研究时间为期一年,如未能按时结题允许提交延期申请,延期仅限一年。如超过延期期限仍未结题,原则上课题负责人所在学校将不予立项新课题。请各会员学校关心、支持和督促本校教师按期保质地完成各类课题。

四、申报办法

(一)申报学校应按本通知的有关规定,认真组织项目申报工作。由各申请学校对申请者资格和申报课题进行初审,并按本通知和《浙江省高职院校党建研究会 2021 年度课题立项申报书》的有关要求填写审查意见,推荐符合条件的课题申报应由党委书记(或分管党建、思政的校领导)签署意见,并承诺管理和保障意见。

(二)申报材料

项目负责人填写《浙江省高职院校党建研究会 2021 年度课题立项申报书》(见附件 1),二级学院填写:《浙江省高职院校党建研究会 2021 年度课题申报汇总表》(见附件 2)。

课题负责人,截止2021 5 25 日报组织部(邮箱:ywgszzb@163.com)。研究会将于 6 月完成课题立项的审批和任务的下达,课题结题及评奖情况将另行发文公布。

附件1:浙江省高职院校党建研究会2021年度课题立项申报书

附件2:浙江省高职院校党建研究会2021年度课题申报汇总表

组织部 科研处

2021 4 21