教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

蒋芝英教授入围2019浙江教育年度影响力人物

发布时间:2020-03-19 浏览次数:

近日,2019浙江教育年度人物揭晓,我校马克思主义学院蒋芝英教授入围浙江教育年度影响力人物。

人物名片

蒋芝英,义乌工商职业技术学院教授,省“思想道德修养与法律基础”课理事会理事,兼职律师。担任思政教师21年,发表论文近30篇,主编参编教材多部,主持科研项目10余项。

22年思政情怀

1998年于北京师范大学毕业后,蒋芝英一直在义乌工商职业技术学院从事思想政治教育工作,在思政课的讲台上一站就是22年,她觉得对思政的感情就像一壶酒,时间的酝酿,让它愈浓俞香,同时也始终充满着敬畏。“教学时间越长,感觉课越难上。因为现在的学生是‘网络原住民’,思想开放、个性张扬,获取信息的渠道广泛,对于很多内容,他们每个人都有话说,只有教师上课的内容更新更广更有趣,才能紧紧‘抓’住学生。”

让学生爱上思政课,蒋芝英的诀窍不外乎“时时储备”和“不吝投入”。在她看来,思政课的教材更新很快,时事也是瞬息万变,如果一名思政教师不与时俱进,不时刻保持对新鲜事物的高度敏感,不去琢磨青年学生的喜好,是不可能把思政课上好上活的。所以在每一次上课前,她都会对教学内容进行反复的打磨和思考,目的就是要让学生觉得思政课是很有意义、很有意思的课程,要让学生学有所思,学有所获,让学生喜欢思政课。

以爱浇灌温暖教学

“之前,总认为思政课枯燥乏味、说教意味浓,蒋老师的课一改我的偏见。”大二学生桂雨航说。

一直以来蒋芝英想的,不仅仅只是传授知识,更多的是如何让学生真正喜欢上这门课。教学上,蒋芝英将思政情化作专业精神,融入每一堂课里。在与学生的相处中,她则把这份情化成爱与责任,以春风化雨的柔情,浸润学生的心田。

和专业课教师相比,思政课并没有“固定”的学生,但蒋芝英与学生的关系却很近。下课之后,学生们总是喜欢围在她身边。不少学生还主动加了蒋芝英的微信,有困惑的时候,学生都十分愿意将她当成倾诉对象。

平时,蒋芝英也会通过朋友圈关注学生的喜怒哀乐。看到学生心情沮丧,她连忙发信息询问和安抚;看到学生有不恰当举动,她也会耐心劝导……在学生心中,这个处处“管”着他们的老师,反而更加可亲、可爱。

创新思路,玩转思政课堂

在思政课实践教学改革方面,蒋芝英带领年轻的思政团队以青年亚文化视角为切入点,积极探索“学生心里有星空,思政课堂玩艺术”的教学形式。例如,根据神曲《凉凉》填词的《大道佑中华》,演绎了中国近现代史波澜壮阔的画卷;《菊花台》版的《鸡毛飞糖儿香》,讲述了义乌创业史,后经过谱曲成为一首原创歌曲并入选2019金华市文艺创作扶持项目;舞台剧《金乌归来》,直接取材于我校许多学生创业成功后反哺家乡、投身家乡建设的鲜活案例。

另外,蒋芝英和同事们总是揣摩学生喜好,利用电影、电视、网络作品、游戏、时装、音乐等青年流行文化元素来开展思政课实践教学,和学生们一起从生活中寻找创作灵感,自编自导、自演自拍,以微电影、情景剧、歌词翻唱、诗歌创作朗诵、三句半、街舞等时尚的形式给了学生理论探究、社会观察、自我展示、能力锻炼、团队合作等机会,最终交上了一份优秀的思政课实践答卷。

蒋芝英说实践教学的改革很辛苦,但因为“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,课堂的亲和力和针对性大大增强。

带领团队,革新教学模式

我校的思政教师团队以年轻教师居多,自学校导师制实施以来,自己已经数不清带了几名徒弟,蒋芝英表示。事实上,对年轻的思政教师们,不论是否师徒关系,她都是有“求”必应、倾囊相授,在不剥夺年轻人成长机会的前提下,尽最大的努力去帮扶。为了实现整体教学团队的质量,她创新了集体备课制度,将线下集体备课和线上集体备课相结合,逐步实现集体备课常态化、科学化和效率化。

此外,蒋芝英带领修养教研室的老师们积极进行《思想道德修养与法律基础》在线课程的建设,精心编写微课脚本和录制课程教学视频,开拓线上线下混合式教学。今年寒假一场突如其来的疫情打破了正常的教学秩序,《思想道德修养与法律基础》网络课程正式上线,教研室老师们通过“云教研活动”、“云备课”的方式制定线上教学方案,将学习任务、课中讨论和课后测验通过网络发布,要求学生认真进行在线学习,老师在线解疑答惑,大大提高了学习效率,收到了良好的教学效果。

22年思政教师的身份,不仅让蒋芝英培育了一片丰茂的桃林,也让她人生这本大书愈发厚重和深刻。她觉得,这就是思政的魅力所在和情怀所属。