教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

同上“思政大课” 凝聚战“疫”力量——学校师生热议“疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-10 浏览次数:

3月9日下午,学校9414名师生共聚空中课堂,与全国大学生同上一堂“疫情防控思政大课”。校领导班子成员、二级学院领导班子成员、马克思主义学院全体思政教师以及辅导员、班主任等参加学习。

课程预告

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司与人民网将联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学校高度重视,要求全体师生提高政治站位,充分认识组织本次“思政大课”的重要性,加强宣传和组织管理,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学统一安排,对有课程冲突的班级进行调课,通知所有学生按时上课。马克思主义学院全体思政老师积极筹备,联系二级学院指导学生观看“思政大课”,并通过“望道行”公众号发布课程回放、线上答题和线上讨论,多渠道多环节地推进思政大课有效开展。

课上,艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授则从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。老师们的讲授深入浅出、环环相扣、形象生动,学校师生们纷纷给四位教授的精彩授课越屏点赞!

17级酒店专业1班吴晨阳在认真学习

18级市场营销专业1班夏可欣在认真学习

18级市场营销专业3班严瑾在认真学习

观看“思政大课”后,同学们纷纷并通过微信、QQ等各大线上讨论群与老师分享了自己的所思所想。隔空不隔情,疫情也抵挡不住大家学习的热情。

17工商管理3班陈鑫同学表示通过全程观看和聆听这堂课,既看到了全国抗疫大局,也感受到了同龄人在面对困难时敢于担当、毫不退缩的优良品质,极大地激励着自己的责任意识和爱国情怀,并感慨:“此生无悔入华夏,来世还生种花家”。

19会计2班庞小燕同学觉得冯秀军教授的讲课让她感触最深,她表示当代青年用自己的活力和青春,让沉重的疫情变得不沉闷。《火红的萨日朗》跳出了乐观,方舱考研哥展现了不放弃,硬核自我隔离的小哥诉说了自律。身为当代大学生,愿在往后岁月里成为有责任担当的大写的人。

19图文2班程欣同学表示自疫情发生以来,我国的医疗力量全速集合,无数医护人员、基层干部和志愿者们坚守在前线,为大家筑成了一道坚硬的防线,没有什么比爱和希望更有力量,全国人民心手相连,没有什么困难战胜不了。这个冬天固然寒冷,但我们相信,吾辈自强,春天已在路上。

马克思主义学院刘卉老师表示,当前,疫情防控阻击战进入关键期,中国各地万众一心、和衷共济,众志成城的感人场景不断涌现,这无疑是一堂鲜活生动、鼓舞人心的思政课,也必将进一步营造出万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。王文跃老师表示灾难是最生动的教材,抗疫战场是最深刻的课堂。工地上争分夺秒的奋斗、被口罩勒出深深印痕的面孔等等都为我们坚决打赢疫情注入了强大力量,见证了一群人逆流而上,共克时艰的勇气和信念,见证了中国人民在中国共产党领导下的担当精神。

此次思政大课,是一堂满满的精神食粮,更是一场人生引领,通过“同上一堂疫情防控思政大课”教育学习活动,将思政课理论与中国抗击疫情的具体实践紧密结合,使同学们更加深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,用努力奋斗的青春,让自己成就为一个有理想有本领有担当的时代新人。