教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

“文明微记录 校园拍客行”主题大赛圆满落幕

发布时间:2019-12-25 浏览次数:

为了教育引导大学生积极践行社会主义核心价值观,提升思想道德水平和文明素养,以实际行动推动和谐美丽校园的创建,1223日晚,社会科学部在文美厅举办“文明微记录 校园拍客行”主题大赛,社科部主任及全体思政教师出席并担任评委。此次共有来自12个班级的优秀作品入围决赛。决赛现场座无虚席,气氛热烈。

说明: IMG_256

活动现场

比赛在主持人介绍评委嘉宾及比赛规则中拉开序幕。各位参赛选手根据抽签顺序以趣味生动的播报、别出心裁的情景剧表演和创意十足的微视频带领全体老师和同学开启了一场校园文明之旅。从“美丽校园”到“公地悲剧”,从“义工商网络用语”到“小李的一天”,从“洁癖小偷的宿舍之旅”到“义工商之小幸运”,从一个人的呼吁到一群人的践行……青年大学生凭借这一张张图片、一个个镜头、一幕幕场景,诠释了他们对文明素养内涵的理解。同时,现场亲友团对践行文明的集体宣誓和倡议更是博得现场老师和同学们的雷鸣般的掌声与呐喊。

为了活跃现场的气氛,比赛中设置了中场互动环节,以有奖问答的形式让现场观众充分参与。同时,社科部老师为“望道行”编辑部的编辑们颁发了荣誉证书和聘书。

说明: IMG_256

颁奖现场

最后,评委老师对各参赛作品进行综合评定,评出一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,并颁发了“最佳播报奖”、“最佳组织奖”和“最佳创意奖”等。“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换,还是一个苹果;但你有一份文明,我有一份文明,我们交换,那就会有不一样的天地。”赛后,一位参赛选手发表了这样的感想。

说明: 7D19160D0043F6412F34E7FF8F8A46B8

颁奖现场

据悉,今年是举办“文明微记录 校园拍客行”主题大赛的第十年,作为思政课实践教学的特色活动之一,自十月份筹备以来,依旧得到广大学生的积极响应。此次活动主要面向2019级全体学生,以班级为单位参加。比赛结束后,同学们纷纷表示,心动不如行动,要从小事做起,从当下做起,让我们的素质及文明展现在一言一行中,让文明的气息洋溢在学校的每个角落。