教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

他山之石,助力成长(一)——我院修养法律教研部赴南浔考察

发布时间:2020-11-07 浏览次数:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步挖掘和利用好思政课教学资源,凝练教学案例,推进我校思想政治理论课的改革创新,近日,我院修养法律教研部全体思政教师赴湖州考察学习。

全体思政教师参观南浔城规馆

第一站,全体思政教师参观了南浔城市规划展示中心。在南浔城市规划展示中心,通过现场解说、图文浏览、多媒体、互动体验等方式,详细了解了南浔的过去、现在和未来。大家依次参观了“水晶晶南浔”序厅、“商贾云集,活力南浔”印象厅、“古今交融,最忆南浔”历史厅、“沪杭中央,展望南浔”规划厅、“产业经济,重振南浔”产业厅和“轨道时代,精致南浔”体验厅,一幅幅珍贵的照片、一段段厚重的文字、一个个精致的模型、一部部精彩的视频,详细展现了南浔的发展脉络和规划蓝图。通过参观学习,全体思政教师深刻认识了南浔城市规划历史及改革开放40年来的发展成就。

全体思政教师参观南浔古镇

第二站,全体思政教师参观了南浔古镇。在南浔古镇,全体思政教师对当地特色古建筑进行了深入探寻。南浔是典型的江南小镇,白墙黑瓦,小桥流水,沿着青石板路,我们参观了小莲庄、张静江故居、百间楼等建筑群,既感受到了江南宅院别具一格的魅力,更感受到了各故居主人为国为民的博大情怀,看到了革命家们为中国强盛做出的巨大贡献。

通过参观考察,全体思政教师切实感受了中华传统文化的深厚积淀和恒久魅力,感受了改革开放以来南浔作为一个现代化城市的崛起。大家都积极表示一定将把参观考察中的所学、所感、所悟、所思运用到课堂教学实践中,不断提高思政课课堂教学效果,增强思政课教学的鲜活感和时代感。