教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

2020“校园拍客行 文明微记录”主题播报大赛圆满落幕

发布时间:2020-12-19 浏览次数:

窗为了上好疫情期间的校园文明教育课,引导大学生积极践行社会主义核心价值观,提升文明素养,12月19日晚,由马克思主义学院和团委主办,修养法律教研室承办的“文明微记录 校园拍客行”主题大赛在学校文美厅举行,马克思主义学院负责人及全体思政教师出席并担任评委。此次共有来自7个学院14个班级的优秀作品入围决赛。决赛现场座无虚席,气氛热烈。

活动现场

比赛在主持人介绍评委嘉宾及比赛规则中拉开序幕。各位参赛代表以趣味生动的播报、别出心裁的微视频、创意十足的公益宣传片和匠心独具的微电影带领全体老师和同学开启了一场意味深长的校园文明之旅。从“新闻直播间”到“考试解说”,从“‘颜’行一致”到“谁是‘赢家’”,从“失信者”到“期‘贷’”,观众的情绪随剧情的转变而起伏,时而捧腹大笑,时而陷入沉思……青年大学生凭借一张张图片、一个个镜头、一幕幕场景,充分展现当代大学生向善向上的精神风貌,也充分诠释了他们对文明素养内涵的理解。同时,现场亲友团对践行文明的集体宣誓和倡议更是博得现场老师和同学们的雷鸣般的掌声与呐喊。

为了活跃现场的气氛,比赛中设置了中场互动环节,以随机抽奖的形式让现场观众充分参与。同时,马克思主义学院老师为“望道行”编辑部的编辑们颁发了荣誉证书和聘书。

颁奖现场

最后,评委老师对各参赛作品进行综合评定,评出一等奖2个,二等奖4个,三等奖8个,并颁发了“最佳组织奖”和“最佳创意奖”等。“赠人玫瑰,手有余香,在文明的接力赛中,无论是赠予者还是受赠人都能获得更好的精神体验。所以我们应该把文明的种子撒遍学校的角落,让文明之花在校园盛开。”赛后,一位参赛选手发表了这样的感想。

据悉,“文明微记录 校园拍客行”主题大赛作为“望道行之”思政理论课实践教学的特色活动之一,致力于调制营养均衡、回味无穷的“育人好汤”。自十月份筹备以来,便得到广大学生的积极响应,满足了青年学生与时俱进的“味蕾”。此次活动主要面向2020级全体学生,以班级为单位参加。比赛结束后,同学们纷纷表示,文明是一粒最有生命力的种子,只要我们用心浇灌、热心哺育,从小事做起,从当下做起,就能让文明的气息洋溢在学校的每个角落。