教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

八千年回首,中华第一舟——跨湖桥遗址博物馆参观考察

发布时间:2020-11-30 浏览次数:

为传承中华民族历史文化遗产,激发青年学子的爱国奋斗精神,近日,我院老师组织学生代表到杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆参观考察。

杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题性博物馆。博物馆入眼是“勇立潮头”的跨湖桥文化主题展。

在参观中,大家了解到跨桥湖遗址面积近15万平方千米,通过三次的考古发掘出土了迄今为止世界上最早的独木舟和世界上最早的漆器——跨湖桥漆弓及大量的骨器、木器、石器、陶器,以及大量的动植物标本。其中,独木舟和漆弓,成为镇馆之宝。

经过两小时参观学习,同学们在为祖先的智慧而感动惊叹的同时,强烈的自豪感也油然而生。跨湖桥遗址博物馆是爱国主义教育基地、长三角世博主题体验之旅示范点。本次参观跨湖桥博物馆,旨在引导当代大学生增加历史文化底蕴、民族自豪感和大气开放的新时代人文精神。