教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

在实践中学  在行走中悟 ——马克思主义学院的这堂“行走的党史教育课”超有料

发布时间:2021-04-23 浏览次数:

2021年418日至21日,我校马克思主义学院修养法律教研部和形势政策教研部的11位教师赴南京进行学习考察堪称一堂“行走的党史教育课”,有料、有悟、有态度

Part 1努力比学赶超 探访标杆马院

19日上午,教师们在江苏经贸职业技术学院马克思主义学院参观学习,院长柴义江一行接待了来访的老师们。柴院长首先简单介绍了江苏经院的总体情况,后就马院建设做了简要介绍,双方着重就课程建设、科学研究、队伍建设、实践教学和教学竞赛等各项工作进行了深入探讨,互相借鉴了各自优秀的建设经验。会后重点参观了思政课虚拟仿真实践教育中心,就VR仿真教学谈了具体思路,借助现代信息技术,带领学生沉浸式地参与思政课学习,营造良好的教学情境,开启思政课程建设的新模式。

到江苏经贸职业技术学院马克思主义学院参观学习

98AC9

参观思政课虚拟仿真实践教育中心

20日上午,教师们又奔赴南京信息职业技术学院马克思主义学院考察交流学院直属党支部书记智航和教学副院长蔡坚对我院教师的来访表示热烈欢迎,并从教学、科研、团队建设等方面详细介绍了近年来马院的发展,始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,特别做了《马克思主义学院直属党支部工作情况》的汇报,就履行党建责任情况,分享了基层基层党组织标准化建设、师德师风建设、严格落实意识形态工作责任制、党风廉政建设等工作思路。座谈交流之后,我院教师参观了思政课虚拟仿真体验教学中心,体验了沉浸式和交互式课程内容,赋予了思政课不一样的呈现方式。体验后,双方就虚拟仿真体验教学中心建设、使用情况,排课利用率,课程设计等进行了深入的交流。

CA7FB

奔赴南京信息职业技术学院马克思主义学院考察交流

F2527

教师们现场体验虚拟仿真教学

经过两次交流考察的学习,教师们深感受益匪浅,修养法律教研部和形势政策教研部将在此基础上,整合现有资源和技术,力争“请进来”与“走出去”并举,“现实”与“虚拟”互补,“线上”和“线下”配合,推进新时代马院建设走上新高度!

Part 2  缅怀革命历史 追寻红色记忆

与此同时,教师们还参观了南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵等地,边走边学、边讲边悟,不仅给自己上了一堂“行走的党史教育课”,还拍摄了丰富的教学图片、收集了很多鲜活丰富的素材,以期融入今后的思政课,力求增强学生们的历史意识和文化自信。

第一站:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆:南京市人民政府为铭记1937年12月13日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而建。建筑外观肃穆、沉重,代表了中华民族身上一道永远难以抹去的伤痛,那悬于墙上的一幅幅图片所展现的历史镜像,那露于沙中一具具白骨所呈现的清晰弹孔,无一不给我们留下刻骨铭心的印象和记忆,让成为思政教师的我们感受到一种特殊的使命和责任。

修养法律教研部主任刘卉表示:“要通过自己的专业教学,让学生了解和铭记南京大屠杀这段历史,把战争的血腥告诉更多人,也把珍爱和平的理念传递给更多人,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!。”

DE1AC

参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

第二站:南京博物院:中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。在参观南京博物馆的过程中,仿佛置身于历史长河中,一砖一瓦、陶人铜器、玉钩青瓷、钱币金银、笔砚书画都见证着中国文化的诞生和不断成长,我们惊叹于古人的智慧,又遗憾于一些传统文化的逐渐没落。教科办主任鄢彬表示:“感谢此次考察实践活动,让我认识到传承是中华文明的主旋律,领略了源远流长的中华文化,同时我也要为传承文化默默地尽自己的一份力量。”

BF68F

参观南京博物院

第三站:中山陵:中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,是首批全国重点文物保护单位。通过对中山陵的参观学习,教师们对于孙中山先生及其领导的辛亥革命有了更深刻的理解。孙中山先生的祭堂东西护壁大理石上刻着中山先生手书的遗著《国民政府建国大纲》,教师们在遗著前驻足研读,对中山先生“民族、民权、民生”的三民主义有了更为深刻的认识;在孙中山先生手书的“天下为公”匾额下面,教师们回忆着先生为国为民、奔波劳碌的一生,深深为国父的伟大情怀所感染与折服。

南京历史悠久,在中国近代史中扮演了极其重要的角色。此次南京之行行程紧凑,内容丰富,老师们边走边观察、边走边学习、边走边讨论,深刻领会了南京古城浓重的红色氛围。时值建党100周年之际,我院思政教师通过缅怀革命历史、重温红色记忆,更加深刻地感受到中国共产党人和其他仁人志士为挽救民族危亡、争取民主权利所做的卓绝斗争和伟大牺牲;更加清醒地认识到了思政教师肩负的历史重任和神圣使命。大家纷纷表示,要把学习到的理念、汲取到的精神运用到今后的工作中,把学习考察的所见所想、所感所拍灵活运用到课堂教学中,真正让我们的思政课“动”起来、“活”起来、“火”起来!