教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

试讲展风采 磨砺促成长

发布时间:2021-09-08 浏览次数:

9月7日下午,为提高教师教育教学能力和水平,保证思政和体育课堂的教学质量,马克思主义学院、体育教学部组织开展新教师试讲工作,相关思政老师和体育教师参加了此次活动。

新教师试讲活动现场

4名青年教师对此次试讲都十分重视,课前准备充分,用心进行教学设计,授课时精神饱满,教态自然大方。经过各个教研部内部多次磨课,他们在试讲过程中都展示出了新教师独特的教学风采。

修养法律教研部华老师参加试讲活动

修养法律教研部骆汉华老师对《大学生军事理论教程》中第一章“中国国防”的第一节“国防概述”进行了深入细致的讲解,重点分析了国防的概念、重要性、构成要素等知识点,清晰地阐释了中国国防的相关情况。

体育教学部胡绪杰老师参加试讲活动

体育教学部胡绪杰老师对《居家锻炼知识》这一专题进行了讲解,介绍了居家锻炼的可操作性和居家锻炼的推荐形式。该课紧密结合了当前疫情防控的形势和学生健身的需求,具有很强的实用性和可操作性。

修养法律教研部洪彩贝老师参加试讲活动

修养法律教研部洪彩贝老师对《担当复兴大任 成就时代新人》这一专题进行了详细论述和生动展示,从“思考题:为什么要上大学?”导入,结合大量案例讲解了大学应该掌握的四个“识”:知识、见识、胆识、认识。

政治理论教研部李子航老师参加试讲活动

政治理论教研部李子航老师试讲的专题《导论:马克思主义中国化的历史进程和理论成果》,既有严密的理论、详实的数据,也有典型的案例分析,详细地阐述了中国为什么会选择马克思主义。

活动中,蒋芝英教授和厉晓华教授从教学方法、教学内容、课件制作、语言表达等方面逐一对新教师试讲表现进行了细致点评和指导,并提出了宝贵的意见和建议,让教师们受益匪浅。

新教师试讲活动现场

最后,学院负责人针对此次试讲活动进行了总结讲话。他充分肯定了试讲教师的表现,同时表示新教师试讲活动是马克思主义学院一项长期坚持的教学教研活动,不仅可以帮助青年教师了解自身在教学工作中的薄弱环节,还对其保证课堂教学质量、扩展教学思路、建立授课信心等具有启发性、鼓舞性的意义。

新学期,马克思主义学院、体育教学部将继续以“立德树人”为根本任务,推动教学工作有序展开。