教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

体验非遗算盘制作:算盘一响 黄金万两——马院积极开展义乌地方文化科普活动

发布时间:2021-11-23 浏览次数:

这是一次地方非遗文化的深度体验之旅。

这是一次古代发明与当代学子的对话。

1122下午,由马克思主义学院义乌地方文化科普基地主办、礼敬中华·韵和书院承办的第期义乌地方文化科普活动隆重启动。40名师生共同参与了此次非遗传承算盘制作体验。

我院积极开展义乌地方文化科普活动

算盘被誉为中国的第五大发明,是中国传统计算所用的工具,算筹之上串制算珠而成。源自春秋战国,成形于宋代,而后流传至世界各地。如今手指拨动之间算珠发出的清脆声响,便是对于历史的追念。

中国的第五大发明”——算盘

算盘是中国人自古使用且引以为傲的物件木框,边角整齐算珠,既扁亦圆。在正式体验之前,我国非物质文化遗产传承人屠剑峰老师为师生们带来了讲座《算盘的历史》。讲座之后,大家在屠老师的精心指导下,先把算盘的制作材料进行打磨,随后经过安装边框断档、串珠钉如意钉等一系列步骤,终于完成了作品。

 

 

师生们现场体验非遗算盘制作

非遗体验活动结束大家来到了四库书房,手捧墨香,与书相约。了解了《四库全书》的前世今生后,同学们在四库书房留下了合影。

同学们在四库书房合影

 

接着,同学们又摇着拨浪鼓、挑着货郎担,走进了焕发着新生机的佛堂老街,身临其境地感受着佛堂这一“千年古镇、清风商埠、佛教圣地”的商业文化氛围。

感知非遗文化,体验非遗传承。此次义乌地方文化科普活动的开展,使我校师生们感受到了非遗魅力传承珠算文化,更激发了大家传承和发扬中华民族传统文化的意识。

据悉,马克思主义学院义乌地方文化科普基地将持续通过研学、讲座、体验等丰富多彩的活动,向学生们科普义乌的地方文化,助推地方文化的传播与传承。