教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

困知勉行,线上提升 ——马院邀请许传新教授进行论文写作指导

发布时间:2021-12-10 浏览次数:

为拓展教师学术视野、提高科研质量和学术论文撰写水平,12月9日晚上,在疫情严格防控形势下,我院特邀南京大学社会学博士、成都理工大学二级教授、硕士研究生导师、四川省学术技术带头人许传新开展了一次线上专题讲座,主题为《定量论文写作》。我院34名教师参与了此次线上讲座活动。

52D53

2DB66

许传新教授从“论文写作概述”和“定量论文结构及其写作”两个部分出发,简要阐述了定量论文与定性论文的区别及论文写作程序的建议。”“一篇引人入胜的文章就像一个有颜值、有才华的人一样,离不开一个新颖出彩的标题和逻辑严密、体系完整的内容”,随后许教授用通俗易懂的语言对论文写作的各个模块做出详细讲解,强调论文写作过程中标题的选取及写作要新颖出彩、具体而微,摘要和关键词要凝练有概括性,导言写作要“从小到大、从远到近、从宽到窄、从宏观到微观”,总结与部分的写作要简明扼要、在更广泛意义上开展相对更深的讨论,参考文献与注释要规范。

51997

讲座结束后,老师们纷纷表示本次讲座内容丰富,分析了许多论文写作的具体细节,十分贴近需求,具有很强的指导和实践意义。钱金杭老师说:“此次讲座实用性强,尤其在论文写作选题及题目提炼上使我有了新认识,对我今后开展论文写作有很大帮助。”

后续为进一步提升团队科研能力,我院“高职学生思想动态研究所”和“大中小学思政一体化建设研究科研创新团队”将继续邀请许传新教授深入讲授“定量论文写作、如何选择研究问题、文献综述、问卷设计”等系列专题。