教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

修养法律教研部举行“马克思主义宗教观”集体备课会

发布时间:2021-12-17 浏览次数:


12月17日下午,马克思主义学院修养法律教研部举行“马克思主义宗教观”集体备课会,会议由学院负责人吴雷主持,修养法律教研部全体教师参加。

钱金杭老师从世界三大宗教基本概况为出发点导入,重点阐述了马克思主义宗教观的科学内涵,从自然、社会、认识、心理四个方面入手指出了宗教存在和产生的根源,用辩证观和历史唯物主义的观点从正反两面分析了宗教的社会作用,以法律为基础指出要正确理解宗教信仰自由政策。最后指出了宗教与邪教、宗教与迷信的区别,要求引导好大学生正确对待宗教,树立起坚定的马克思主义理想信念。

针对钱金杭老师备课内容,吴雷院长列举出丰富的案例阐明宗教的定义与发展历程,剖析了“宗教是什么”的问题,通过马克思主义的科学理论,从政治、经济、文化等方面深入浅出地指出了宗教的本质。在“宗教是积极的还是消极的”问题上,提出要准确把握宗教作用的双重性,透彻分析了宗教的社会作用和对信徒的影响。最后以我国意识形态现状和文化安全为切入点,通过列举相关真实鲜活事例,要求作为青年一代要坚决抵御防范宗教渗透和邪教侵蚀。

会上,老师们结合自己的教学经验和认识各抒己见,相互借鉴学习,并纷纷表示此次备课会提高了对马克思主义宗教观的系统了解,开阔了视野,为今后修养法律教研部开展马克思主义宗教观专题教学起到了积极的促进作用。