教研部动态

首页 > 教研部动态 > 正文

马克思主义学院教师热议浙江省第十五次党代会精神

发布时间:2022-06-29 浏览次数:

浙江省第十五次党代会于6月20日至22日在杭州隆重召开。连日来,马克思主义学院教师通过报纸、网络、电视等多种途径关注大会盛况,掀起了议盛会、学报告的热潮。6月28日上午,马克思主义学院召开会议,专题传达学习省第十五次党代会精神,并围绕党代会内容展开热议。

马克思主义学院教师们纷纷表示,要立足本职和实际,学习好、领会好、贯彻好大会精神,以昂扬的斗志和饱满的精神状态投入工作学习中,为助力高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量。

滕进芝:用好红色资源,赓续红色根脉是教育系统尤其是思政课教师责无旁贷的使命。接下来,我们将紧紧围绕浙江省第十五次党代会精神,在加强红色文化教育、整合红色课程资源、推动红色研学实践三个方面下功夫,充分利用浙江“三个地”和义乌“三个地”优势,构建校本特色的思政课教学改革体系,编写红色系列教材,打造行走中的红色课堂,把思政教育扎扎实实做到学生的心坎里。

赵勇:浙江省第十五次党代会是浙江人民一次重要的政治生活。党代会报告主题鲜明、思想深刻,以丰富精准的数据案例,摆事实、讲道理,全方位、多视角回顾了过去五年浙江各方面取得的可喜成绩,并实事求是地提出了浙江未来五年的奋斗目标吹响了浙江高质量发展的结集号。作为一名思政课教师我将本次学习为契机,不断创新表现形式,将会议精神有机融入思政课教学,着力打造“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的思政金课。

尹芳芳:通过学习党代会的精神,我深刻地意识到,作为一名党员同志,我将从当下做起,将本次党代会精神融入到日常点滴工作当中,为教育事业贡献自己微薄的力量,自觉做“干在实处、走在前列、勇立潮头”的不懈奋斗者,在新征程上奋力开创美好未来。一要当好强学习的“标榜兵”。深入学、反复学此次大会精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。牢记初心使命,主动学习,适应新岗位、新形势的实际需求。二要扑下身子能干事,切实将思想和行动统一到此次党代会的精神上来,始终怀着重任在肩的使命感,将责任转化为推动教育工作的动力,抓好工作落实。不忘初心、牢记使命,竭尽全力投身教育的发展,才能答好党员同志的考卷、不负人民。奋斗的号角已经吹响,我们要深入领会精神,认真做好贯彻落实,努力做好本职工作,用实干和佳绩去迎接二十大的胜利召开,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,为高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行而贡献自己的一份力量。

张少侠:作为一名普通党员老师,我简单谈三点感想:一是振奋人心,催人奋进。省第十五次党代会,是在喜迎党的二十大关键时刻召开的一次十分重要的会议,是全省政治生活中的一件大事。我感叹于近五年的发展变化,更加期待美好未来!二是学思践悟,知行合一。我会再次认真学习党代会报告原文,深刻领悟其内涵、实质,结合国家方针政策和个人工作实际学以致用,真正做到内化于心,外化于行。三是坚定信念,履职尽责。思想是行动的先导,理论是实践的指南,我将坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,努力把党的主要思想和个人工作统一起来,以实际行动践行党代会精神,认真灈职,克难奋进。

李子航:先行,是时代的重托,是使命的召唤。作为一名教师,我们也要有先行意识,要深刻理解、全面认识今后一个时期教育事业发展的新要求、新期待,主动作为、全面落实共同富裕背景下教育的新使命、新任务,自觉做“红色根脉”的坚定守护者、“八八战略”的忠实践行者、“重要窗口”的优秀建设者、共同富裕和现代化的先行探路者、高质量发展的不懈奋斗者。在之后的具体工作中,作为一名思政课教师,我们要把学习贯彻省党代会精神作为当前重要任务,深学细研,全面把握省党代会报告精神的核心要义,通过宣讲、微党课、学习交流等形式向联系的二级学院传达,并在假期里通过群聊、朋友圈、线上主题党课等形式向学生积极宣传党代会精神。

刘玲玲:在浙江省第十五次党代会上,提出“两个先行”的号召振奋人心——在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行!两个先行,既有继承,也有创新。创新这一重要法宝,是浙江的经验,也是今后的做法——着力推动全面转入创新驱动发展模式。在今年的浙江高考语文卷作文题目上有这样一段话:“近年来,浙江省着力强化创新驱动,深入实施人才强省、创新强省首位战略,深入实施‘鲲鹏行动’‘高层次人才特殊支持计划’等人才工程,全省高质量发展水平持续提升。”我们可以感受到浙江省对创新的重视程度。作为一名教师,我认为我们更应该在人才强省、人才强国战略中加强教育创新的使命感和责任感。教师是高等学校和教育过程的主体,教育创新工作的开展必然要依赖于教师。教师作为具备主观能动性的主要力量,是知识创新与技术创新的基础。高校教师创新教育需要以知识创新为基础,创造新学说、探索新规律、积累新知识,形成全过程、全方位的创新型人才培养格局,帮助学生更好地传承知识、塑造品德,不断推动创新创业教育成为国民经济发展的重要引擎。

王玉林:认真学习研读党代会精神是我们高校思政教师当前的一项重要政治任务。此次党代会报告总结了五年奋进取得的重大历史性成就,实事求是、全面客观,道出了六千五百万浙江人民的共同感受,全方位展示了浙江经济社会高质量发展的新面貌,全面开启了浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程,系统回答了未来五年浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走,在新征程上如何更好发挥先行探路、引领示范作用等本系统重大问题,是一个符合中央精神、具有浙江辨识度的高质量报告,是今后一个时期浙江迈向新征程、开创新未来的行动纲领。在党的二十大召开之际,在历史发展的关键时期,作为高校思政教师,我们应承担光荣厚重的使命,肩负先行示范的责任,充分做好党代会精神系列宣讲工作,秉持“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,提起“事事要争先做好”的责任感紧迫感,奋楫笃行,争先创优,自觉对标“两个先行”新征程,全力奋进。

下一步,马克思主义学院将在深化理论学习的基础上,宣传好、贯彻好省第十五次党代会精神,通过专题形式为全校师生进行第十五次党代会精神的宣讲。