首页 > 课程建设 > 正文

停课不停研 蓄力促发展——马克思主义学院首次“科研云讲座”

发布时间:2020-04-16 浏览次数:

为扎实做到在疫情期间“停课不停研”,提高教师课题申报水平和质量4月16日,马克思主义学院、体育教学部特邀经济管理学院许馨苓副教授,利用钉钉在线会议开展社科联课题申报指导。本次讲座由马克思主义学院、体育教学部负责人主持,学院全体教师参与。

在线讲座

讲座中,许老师结合自身的申报经验与大家分享了科研申报体会,详细阐述了如何做好课题立项申报。从科研项目选题的时代性、新颖性、具体性、意义性、可行性、说服性等方面进行了详尽的分析,并提出选题的五个融入:融入生活、融入教学、融入竞赛、融入市场和融入国家政策;同时,针对项目申报书的撰写,从文献综述、学术价值、主要研究目标和内容、研究思路及研究方法、创新之处及预期成果到最后的参考文献,许老师都给予了全面和深入的讲解。最后,许老师强调申报者要站在评审人的角度充分回答为什么要做、做什么、怎么做几个方面的问题,并要遵循选题创新可行、正文逻辑清晰、结果准确、尊重评审意见、关注细节等几个基本原则。

895E

在线讲座内容

讲座如同一场及时雨,老师们如饮甘怡。在互动环节中,老师踊跃提问,许老师耐心地为大家一一解答。

85DF

在线互动

本次讲座,是对我院科研工作的有效推进,为教师们在特殊时期的科研工作提供了有力支持和保证。