社会实践

首页 > 社会实践 > 正文

走基层进乡村,思政课融入社会大课堂——社科部教师带领学生走进七一村

发布时间:2019-04-29 浏览次数:

近日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。为深入贯彻习总书记讲话精神,推动思政课堂与社会大课堂相结合,我校社科部教师于3月19日下午带领理论学习社的部分学生走进七一村,并邀请了村党委书记何德兴为师生们授课。

何德兴给师生授课何德兴与师生合影

何书记主要从“人才在乡村振兴中的重要作用”、“农业发展的历史沿革”及“乡村振兴如何走出困境”三个方面进行授课。何书记指出,广大青年在农村大有可为,鼓励青年学生毕业后积极投身到农业农村建设中,为乡村振兴提供智力支撑。他还指出农业农村发展要具备四要素:一是政策好;二是班子好;三是制度好;四是思路好。其中政策好是前提,班子好是关键。为发挥农村党员的先锋模范作用,七一村率先探索“党内约谈”制并设立了农村党员“十二分制”,实施严格党员管理规定,这一制度不仅有效避免了无组织无纪律的党员代表出现,也大大提高了党员队伍的工作效率,形成了“党建+”引领乡村振兴的“七一模式”。

师生参观党建博览园

最后,何书记还带领师生们参观了七一村的农业生态园、党建博览园及文化创意园,师生们徜徉其中,深刻感受到美丽乡村、生态乡村、文化乡村的魅力。