社会实践

首页 > 社会实践 > 正文

抚今追昔 与“宪”同行——马克思主义学院组织学生代表参观“五四宪法”陈列馆

发布时间:2020-11-29 浏览次数:

为增强学生尊法学法守法用法的意识,在第七个国家宪法日到来之际,11月29日,马克思主义学院组织学生代表参观了西子湖畔的“五四宪法”历史资料陈列馆。

全体成员在国旗面前宣誓合影

全体成员首先抵达北山街84号大院30号楼的北山街馆区,是毛泽东主席当年在杭州起草宪法时的办公地。陈列馆由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,收藏了大量珍贵文物、文献资料和历史档案,沿着时间轴线,全体成员学习了“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法的重大历史事件与重要史料。五四宪法是中华人民共和国的第一部宪法,其草案初稿,即史称的“西湖稿”,就是毛泽东主席率领宪法起草小组成员在杭州完成的。

接着,来到栖霞岭馆区,大家有序参观陈列馆,并观看《中华人民共和国第一部宪法诞生记》等电视文献纪录片,学习宪法知识,增强宪法意识,感悟宪法精神。参观中,同学们通过观看视频、图片、实物等资料,身临其境地感受了新中国第一部宪法的孕育过程,对“五四宪法”有了更深刻的认识,对宪法精神有了更深刻的理解,对依法治国、依宪治国有了更深刻的体会。

一个上午的参观学习,尽管初冬天气寒冷,但同学们热情不减,不仅积极参与体验学习,还纷纷用自己的镜头把一些资料记录下来。现场一次次的模拟体验让同学们深切感受到祖国母亲的强大。

20级旅游管理一班同学王多多表示当他面向宪法宣誓墙庄严宣誓时倍感光荣和自豪,希望今后自己能够为祖国贡献力量。

20级国际贸易中外合作办学一班同学陈丰表示国无法不治,民无法不立。遵守法纪,依法办事,应该成为任何人都不例外的庄严准则。

活动结束后,同学们纷纷表示,这不仅是场学习之旅,更是一场心灵与意志的洗礼。