社会实践

首页 > 社会实践 > 正文

马院开展“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2021-12-06 浏览次数:


“百行德为首,万事法为先。”宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础

“宪法宣传周”是中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展的宣传活动,2021年12月4日是我国第八个国家宪法日,11月29日-12月5日是我国第四个“宪法宣传周”本次宣传周活动的主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。为积极响应浙江省教育厅办公室关于开展2021年全省教育系统“宪法宣传”系列活动号召,马克思主义学院组织学生开展了丰富多彩的“宪法宣传”系列活动。

11月,“宪法卫士2021行动计划”正式启动。我院组织学生通过青少年普法网(小程序)进行宪法知识在线学习、练习与综合评价行动,并开展深入了解党史故事、了解社会的一个热点难点法律问题等各种自选实践活动,对持续推进青年大学生学习宪法发挥了有效作用。

“宪法卫士2021行动计划”实践活动

“宪法宣传周”伊始,我院在长廊阶梯前等师生集中的区域设置宪法宣传展板,在丹溪文化厅的LED屏上循环滚动播放宪法宣传标语,让全体师生真切感受到宪法法律与自身的密切关联;通过望道行微信公众号推送宪法法律知识,促进师生及时了解法治热点信息、随时学习法律法规。

宪法宣传展板

12月2日,在学校杭大路上,我院向全校师生发放了宪法知识折页等资料,还设计了街头宪法知识竞答有奖、我与宪法面对面等形式丰富多彩、内容有趣的活动。活动期间大量学生积极参与互动,现场气氛浓烈,宪法知识宣传效果显著。

杭大路上展出展板、发放传单、街头竞答

12月3日上午,我院组织师生代表在丹溪文化厅前隆重举行“百人宪法晨读”活动,此次活动覆盖近600名青年大学生。学生代表分批次对宪法条文进行诵读,富有青春活力的青年学子晨读声响彻校园。晨读活动不仅传播了宪法的相关知识,而且也营造了全校学习宪法的良好氛围。

百人宪法晨读

我院特邀义乌法院佛堂法庭员额法官李双作题为《大学生常见法律风险及其防范》的专题讲座。李法官从大学生常见的民事法律风险、行政法律风险和刑事法律风险三个方面出发,选取了贴近青年大学生生活、学习的案例进行分析,并向同学们介绍如何防范的针对性举措。讲座结束后,21级建设工程管理二班洪达同学表示讲座内容丰富实用性强,对他们在今后的学习和生活中用法治思维看待和分析问题很有帮助。

主题讲座现场

11月29日到12月5日期间,我院还开启了为期一周的宪法知识在线竞答赢好礼活动,这是我院“宪法宣传周”的传统活动。此外,我院还组织大一年级同学开展了“青春校园 法律伴我行——法治主题剧本及微电影大赛”等活动。

广泛的宣传、形式的多样使本次“宪法宣传周”活动在广大师生中掀起了学宪法、讲宪法的热潮,促使我校广大师生把法治精神、法治意识、法治观念内化于心、外化于行,为学习宣传习近平法治思想、党的十九届六中全会精神起到了有力助推作用。