社会实践

首页 > 社会实践 > 正文

新时代文明实践|“九一八”,这堂爱国课一定要铭记

发布时间:2022-09-18 浏览次数:

2022918日上午,我院教师洪彩贝在福田街道新时代文明实践所开展了题为《山河永固,英雄不朽——“九一八”事变》专题宣讲活动。本次理论宣讲的受众是来自义乌市部分小学的青少年儿童及其家长。

宣讲中,洪彩贝老师结合“九一八”事变系列电影《铁血江桥》开展宣讲活动,以直观的画面和生动的语言向同学们讲述了“九一八”事变发生前后的详细情况。洪老师从“九一八”事变爆发的背景、过程、结果及西安事变的始末,向同学们科普了“九一八”事变的历史史实。洪彩贝老师着重讲述了在国家面临危难、民族备受屈辱之时,中国抗战热潮中涌现出的一些鲜为人知的、经典的抗战事迹及其重要的历史意义,使同学们感受到那段让中国人民痛彻心扉的岁月,了解了革命先辈们不屈不挠的斗争历程和丰功伟绩。同学们表示:绝不能让历史重演,今后一定努力学习,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

党史教育系列活动,能有效引导青少年儿童树立了正确的理想信念,进一步激发他们的爱国情怀。新时代的新青年定能如李大钊先生所言“近前而勿顾后,背黑暗而向光明”,力求无负今日,无负民族,无负国家。永远铭记历史,为民族复兴之路铺桥架梁!