望道行

首页 > 望道行 > 正文

“赛”出佳绩 “拼”出风采 “展”出精品——我校成功举办第九届浙江省高职高专院校思政课教师教学技能大赛

发布时间:2021-11-01 浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香。1029日,第届浙江省高职高专院校思想政治理论课教师教学技能大赛在义乌工商职业技术学院顺利举行。本次大赛由浙江省马克思主义学会高职院校思想政治理论课建设研究中心邹宏秋全国高校思想政治理论课名师工作室主办,义乌工商职业技术学院、杭州职业技术学院、毛园芳浙江省高校思想政治理论课名师工作室承办来自全省多所高职院校34名思政教师参加了此次比赛,100多名思政青年教师参与现场观摩

开幕式

义乌工商职业技术学院党委书记李昌祖出席大赛开幕式并致辞,浙江省高职思政课程中心主任、杭州职业技术学院马克思主义学院院长教授邹宏秋主持开幕式。

李昌祖书记致辞

开幕式上,李昌祖书记介绍了义乌工商职业技术学院办学的基本情况和马克思主义学院近些年的内涵式发展李昌祖书记表示,希望全体参赛选手珍惜此次难得的机会,在技能切磋中合作交流、资源共享、优势互补,为实现中华民族伟大复兴培育更多有信仰、有追求、有作为的生力军学生喜爱的思政课打造成为铸魂育人“金课”。

 

 渠长根教授作报告

本次大赛特别邀请到浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授作《习近平重视有关浙江革命精神资源专题讲座。渠长根教授从中国共产党革命精神的一般认识、伟大的建党精神与革命精神谱系、有关浙江的革命精神资源三个方面展开了论述。

本次大赛分为第一、第二两个赛场,采取教师现场讲授、专家评分学生评分相结合的方式进行。专家评委和学生评委根据参赛选手的教学设计方案、现场教学内容、教学方法、教学语言与教态及教学特色等方面进行综合考评。

比赛现场

34位参赛思政教师分别围绕中国梦、全面小康、乡村振兴、制度优势、文化自信、革命精神、精准扶贫、基层自治、人生价值、理想信念、法律权利等主题,紧密结合时事政治、热点新闻以及热播影视剧中的生动案例,进行了有温度、有深度、有力度的教学展示。教师们或温柔婉约,或慷慨激昂,或循循善诱,用丰富的素材、精巧的设计、富有感染力的语言与学生展开互动、启发学生思考,以扎实的教学功底和深厚家国情怀为大家烹制了一席精彩的“思政大餐”。

浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授、杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授分别专家点评评委们对选手的精彩表现给予了充分的肯定并提出了中肯的建议。经过激励角逐,来自丽水职业技术学院的蓝书怡、义乌工商职业技术学院的尹芳芳、浙江经贸职业技术学院的叶紫、金华职业技术学院的王晓斌荣获一等奖。

颁奖环节

据悉,浙江省高职高专院校思想政治理论课教师教学技能大赛从2013年起迄今已连续举办了届,为我省高职院校思政课的教学质量提升、课程改革创新和师资队伍建设起到了积极的助推作用。作为承办院校,我校高质量、高水平地完成了此次大赛的承办工作。

浇花浇根,育人育心。习近平总书记强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。我校一贯高度重视思想政治教育工作,多措并举抓好思政课教学,着力推进马克思主义学院建设内涵式发展。接下来,我校将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢抓住立德树人这一根本任务,传承红色基因,用心用情用力办好学校思政课。