望道行

首页 > 望道行 > 正文

学习总书记重要讲话 做新时代青春筑梦人

发布时间:2022-05-05 浏览次数:

4月25日上午,第72个五四青年节来临之际,习近平总书记来到了中国人民大学考察并发表重要讲话。为了更好地学习贯彻习近平总书记在中国人民大学调研时的重要讲话精神,做好新时代青年学生的引路人,5月4日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究所举行讲话精神学习交流会。会议由马克思主义学院院长吴雷主持,全体思政课教师参加。

交流会首先由马克思主义学院厉晓华教授领学,厉教授以《做一名“经师”和“人师”相统一的思政教师》为题,先带领大家一起回顾了10年来习近平总书记所到过的高校、对青年的殷殷寄语、对思政课建设及教师队伍发展的关心关怀,清晰地呈现了总书记对青年工作、对思政课发展始终如一的牵挂。接着,厉教授从“经师”与“人师”的表述出处入手,谈了自己对“经师”与“人师”的通俗理解,“‘经师’的特征是业务精熟,主要职责是授业、解惑;‘人师’的特点是德行高洁,主要任务是传道、树人。”同时,他还结合自己30多年的从教经验,对为什么要做“经师”与“人师”相统一的思政课教师进行了分享。“思政课教师不仅要教好书,还要育好人,要将知识传授、能力培养与价值塑造融为一体,培养担当民族复兴大任的时代新人”。

随后,与会教师围绕习近平在中国人民大学调研时的讲话精神积极发言,畅谈学习体会。最后,吴雷院长做总结发言。他指出,习近平总书记在人民大学调研时发表的重要讲话为广大思政教育工作者指明了工作的前进方向,指明了教学的本质和方法,指明了达成目标的科学路径。广大思政课教师要学在前,做在前,尽快领会讲话精神实质,并将讲话精神自觉融入到思政课教育教学改革之中,做好理论与实践的结合、事与情的融合。同时,他也强调,新时代是思政课改革发展的最好时代,每一位思政课教师都应该抓住机遇与平台,增强办好思政课的信心与决心,不断磨练教育教学本领,打造更多有理论深度、有情感温度、有实践力度的思政“金课”。