首页 > 社会服务 > 正文

政校联动助戎耀 就业创业启新程 ——2023年金华市自主就业退役士兵跨区域职业技能培训(电子商务班)顺利开班

发布时间:2023-11-21 浏览次数:

11月20日,金华市退役军人事务局主办,义乌工商职业技术学院义乌市退役军人学院承办的2023年金华市自主就业退役士兵跨区域职业技能培训电子商务班)开班典礼在望道楼521智慧厅顺利举行金华市退役军人事务局党组成员、移交安置处处长张小波义乌市退役军人事务局副局长何庆丰、义乌工商职业技术学院党委委员、副院长樊曜出席开班典礼。

义乌工商职业技术学院党委委员、副院长樊曜首先对大家的到来表示热烈的欢迎!指出,我校与义乌市退役军人事务局联合成立的义乌市退役军人学院,已成为一个集学历教育、适应性培训、职业技能培训、就业创业指导服务四位一体的综合平台,将更有实力、更有底气,为广大退役士兵提供更优质、更务实的职业技能培训服务。对于此次培训,学校上下高度重视,各部门统筹协调,组建马克思主义学院优秀的师资队伍全力为大家做好服务保障工作。做好此次培训工作,光荣而艰巨,任重而道远!

金华市退役军人事务局党组成员、移交安置处处长张小波作开班动员讲话。他强调,义乌工商职业技术学院是浙江省优质高职院校,获评全国高校实践育人创新创业基地,全国高校跨境电商人才培养示范校,也是此次试点培训的机构之一。希望大家从政治角度和全局高度来认识和看待这次培训,珍惜这次来之不易的学习机会,带着问题学联系实际学深化拓展学,发扬军人扎实的学风优良的作风,真正做到开拓视野转变观念

据了解,本次培训时长20天,来自八婺大地的32退役士兵齐聚义乌,采取理论学习、现场教学、实操训练、分组研讨、线上教学等多元培训方式,按专题设置培训内容,涵盖电商创业形势与机遇、淘宝开店及后台设置、拼多多开店及后台设置、淘宝营销技巧、视频剪辑基础知识等,有助于退役士兵有效选择创业方向,有效提高退役士兵电商创业成功率。

义乌市退役军人学院有关负责同志说:“跨区域开展退役士兵职业技能培训,是充分发挥义乌区域技能培训资源优势,促进自主就业退役士兵职业技能培训均衡化发展的有效途径和必然趋势”。前期通过走访、座谈、讨论等方式收集整理广大自主就业退役士兵的心声和期盼,积极与金华市退役军人事务局沟通协调,确定培训方案。

据悉,此次开展金华市自主就业退役士兵跨区域职业技能培训是为破解退役士兵职业技能培训工作难点,让全市自主就业退役士兵共享优质培训资源,稳步实现自主就业退役士兵高质量就业,为全省乃至长三角地区自主就业退役士兵跨区域职业技能培训工作提供经验。下一步,金华全市将进一步聚焦“技能+就业”无缝对接,加强资源共享、人才共享、信息共享、岗位共享等,扎实拓宽退役士兵就业创业发展道路。