首页 > 图片新闻 > 正文

中高职衔接 共话“大思政”| 学校马院赴义乌城镇职校举办思政一体化教育教学交流研讨会

发布时间:2024-04-05 浏览次数:

为助力构建“大思政课”育人格局,推进大中小学思政课一体化建设,4月2日下午,我校马院教师与义乌市城镇职校共同举办思政一体化教育教学交流研讨会。义乌市职教集团党委书记方蔚、义乌市城镇职校执行校长楼林菊、副校长叶庆仙,我校党委宣传部负责人、马克思主义学院负责人、思政教研部负责人和教师代表参加了交流研讨会。

授牌现场

研讨会前,马克思主义学院为义乌市城镇职校授牌。

交流研讨会现场

会上,楼林菊介绍了城镇职校的办学情况和办学特色,并对城镇职校的思政课教师队伍和思政课程开设情况做了深入介绍。城镇职校的思政教师分享了自身在推进大中小学思政课一体化过程中的困惑,如教学理念、价值目标是一致的,但在各学段的课程名称、各学段的课程目标等是有差异的,如何进一步统筹教学内容、完善教学方式是推进大中小学思政课一体化的重中之重。

马克思主义学院负责人介绍了我校马克思主义学院建设情况,宣传部负责人介绍了我校大中小学思政课一体化建设的基本情况。双方就中职组思政课教师教学能力比赛、中高职思政课集体备课和联合开展思政课实践教学活动等内容进行深入交流。双方表示,搭建好思政课要从课程目标、教材体系、课程内容、课程体系等要素上找到一个统一方向,要打造集体备课的共同体、培育科研攻关的共同体、搭建教学研究的共同体、建设实践研究的共同体,不同学段的思政课老师要协同作战,完成好教学的接力。

下一步,我校将坚持“全程贯穿”与“学段差异”相结合,遵循学生成长规律,结合大中小学各学段思政课课程标准、课程设置、教学目标、教材体系和教学内容等要素,加强协调合作,注重资源整合,形成育人合力,统筹建立横向贯通、纵向衔接的大中小学思政课程,实现思政教育和学生发展同频共振。