青春与法同行:“零距离”的法治课堂

发布时间:2023-10-18 浏览次数:

10月17日下午,义乌市人民法院第一审判庭内随着审判长将法槌敲响,王某等三人涉嫌开设赌场案准时公开开庭审理。现场座无虚席,来自义乌工商职业技术学院的40名大学生在学校的组织下到现场旁听庭审,距离感受法律的威严和司法的公正

在国徽的照耀下,主审法官按照庭审规则和程序的要求,依法有序地进行了宣读法庭纪律、核对当事人身份、法庭质证、法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述等法定程序。旁听席上的同学们严格遵守法庭秩序,专注聆听,沉浸在庄严肃穆的法庭氛围中审判最后,公诉人总结发言:“君子爱财,取之有道,要对法律抱有敬畏之心、时刻约束自身行为,提升道德修养,增强法治意识。”整个庭审过程历时约3小时,现场秩序井然,气氛庄严。无论是公诉书里的字字惊心,还是被告人痛心疾首的自白,都给旁听学生带来了巨大思想冲击和心灵震撼。

经济管理学院的朱婷婷同学表示,此次庭审观摩弥补了课本理论知识所缺失的实践性,不仅让自己对庭审有了更加直观深刻的了解,更充分认识到犯罪行为的危害性,明白了学法、懂法、守法的重要性,切身体会到司法的威严和公正同学们纷纷表示,希望今后有更多到法院观摩学习的机会,近距离接触司法实践,为成为具备良好法治素养时代新人打下基础。

青春与法同行,学法为梦护航。为深入学习贯彻习近平法治思想,近年来义乌工商职业技术学院马克思主义学院不断创新普法载体丰富法治教育方法,通过主题辩论赛、知识竞答活动,以案法,以案普法,收到良好效果。接下来,学校还将继续开展“学宪法 讲宪法”系列活动,推动大学生法治教育走深走实