主题教育|我校举办“青春与信仰对话”专题讲座

发布时间:2023-11-29 浏览次数:

根据明德守法、完善自我专项行动安排,学校于1128日举办青春与信仰对话专题讲座,特邀华东师范大学二级教授、博士生导师丁晓强在丹溪文化厅作题为《陈望道的信仰和生涯》的专题讲座。校党委副书记叶斯源,党委委员、宣传部部长郑伟俊出席活动,组织部、宣传部、学生处、团委等职能部门负责人和马克思主义学院全体思政课教师、青年教师代表、学生代表和团员代表共七百余人参加。讲座由校党委副书记叶斯源主持。

图为讲座现场

为进一步拓宽马克思主义学院在教学、科研、师资建设等方面实现内涵式发展,学校聘请丁晓强教授为马克思主义学院特聘教授,助力新时代马克思主义学院建设。

图为颁发聘书

讲座中,丁晓强以习近平总书记2012年在国家博物馆参观《复兴之路》展览时的讲话中的真理的味道非常甜为引线,从陈望道与《共产党宣言》、陈望道与陈独秀、陈望道与鲁迅、陈望道与毛泽东等方面展开讲座。他结合大量史实,旁征博引,以上海共产主义小组起草的《中国共产党宣言》、上海大学的创办、陈望道在左翼运动中的作用、大众语运动中的陈独秀等为案例,为全体师生带来了一堂生动形象、精彩纷呈的讲座。

图为讲座现场

叶斯源对丁晓强教授来校讲座表示感谢。他强调,明德守法是我们每个公民的基本素养,是我们不断完善自我、实现人生价值的重要基石。青春与信仰也是我们每一个青年学子需要深入思考和积极践行的课题。需要我们广大师生在今后的学习、工作和生活中,不断加强自我修养,坚守法律底线,树立正确的价值观和人生信仰,为实现自己的人生目标和祖国的繁荣富强贡献力量。