首页 > 社会服务 > 正文

银青共话忆发展 薪火相传筑未来 | 学校举办“2024信仰对话”活动

发布时间:2024-10-12 浏览次数:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,发挥“五老”群体的引领之力,推进大中小学思政教育一体化,引导大中小学生深入了解“八八战略”的丰富内涵和“义乌发展经验”的时代价值,10月11日,由我院和人文旅游学院共同承办的“银青共话忆发展 薪火相传筑未来”2024年信仰对话活动在学校丹溪文化厅举行。金华市关工委常务副主任邱建中,金华市教育工委专职副书记、市教育局党组副书记陈群,金华市关工委专职副主任金闪闪,义乌市委常委、组织部部长何军杰,义乌市关工委主任吴伟兴,义乌市委组织部常务副部长、老干部局局长程亮,义乌市委教育工委专职副书记、党委委员楼洪昌莅临活动。校党委书记李昌祖,校党委副书记、关工委主任叶斯源,校党委委员、组织部部长、统战部部长、离退休工作处处长彭春燕,党委委员、宣传部部长郑伟俊,校关工委常务副主任陈沛森等出席活动。活动邀请义乌市教育局、义乌市中小学代表,学校职能部门负责人、二级党组织负责人,学校师生代表共计六百余人参加。

校党委书记李昌祖致辞

李昌祖代表学校向莅临大会的领导嘉宾表示热烈欢迎。他指出,学校党委始终坚持城校联动、聚焦立德树人,坚持和深化“义乌发展经验”,深入推进大中小学思政教育一体化,打造具有义乌味、创业味、实践味的“真理的味道”“大思政课”品牌和大中小学思政教育一体化铸魂育人新格局。在习近平总书记考察浙江和考察调研金华义乌一周年之际,开展信仰对话活动,意义非凡,作用独特。李昌祖对“五老”干部、广大教师、青少年提出了感谢和希望:一是真诚感谢“五老”干部,点亮真理之光,帮助青少年成长成才。二是热切期盼广大教师,播撒信仰之种,当好大先生、做好引路人。三是深情希望青少年学子,走好成才之路,坚定理想信念、赓续红色血脉、传承信仰力量,奋力书写为打造中国式现代化县域典范挺膺担当的青春篇章。

金华市关工委常务副主任邱建中寄语青少年

邱建中出席活动仪式并寄语青少年。他表示,在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,恰逢九月初九重阳节,举办“银青共话忆发展 薪火相传筑未来”信仰对话活动,价值重大、意义深远。邱建中向全体“五老”同志致以节日的问候并寄语青少年:一要高举思想之旗,厚植青少年爱国情怀。二要凝聚“五老”之力,涵养青少年社会责任感。三要砥砺奋进之志,培育青少年创新精神和实践能力。希望青少年积极担当作为、锐意创新、大展身手,让“八八战略”的时代伟力在义乌的改革实践中更加大放光彩。

授牌仪式

活动举行了大中小学思政教育一体化“银青共话”教学点授牌仪式。陈群、何军杰及金闪闪等领导为我院和我市中小学校代表授牌。此次授牌,为推动我市大中小学思政教育一体化打下了更为坚实的基础,为进一步打造“信仰对话”“银青共话”等思政教育品牌创造了良好条件。

颁发聘书仪式

会议还举行了“大中小学思政教育一体化”师资聘书颁发仪式。叶斯源、吴伟兴、彭春燕、郑伟俊等领导为出席的老干部、老教师颁发义乌市大中小学思政教育一体化建设联盟“成长导师”聘书。

“信仰对话”环节

在“信仰对话”环节,学校师生代表通过座谈访问的形式,聆听与会嘉宾的信仰故事,发出青春之问,从他们的信仰故事中感悟真理、汲取力量。与会嘉宾校原党委委员、副院长何少庆,义乌市住房公积金管理中心原主任、中国作协会员骆有云,义乌市科协原党组书记、主席陈炫华,义乌市发改局原党委委员、副局长俞献民围绕“八八战略”,从义乌城市建设和市场发展聊到义乌精神的源起与传承,从“创业城”与“创业校”的相互成就讲到青春梦想,进一步感召青少年、凝聚青少年,共同叩响信仰之门。他们共同勉励青少年要高扬信仰之帆、锤炼过硬本领、勇担时代责任,为“打造典范 再造辉煌”贡献青春力量。

诗朗诵《伟大的觉醒》

《义乌换“衣”记》理论宣讲

大合唱《不忘初心》

活动中还开展了诗朗诵《伟大的觉醒》、党的二十届三中全会精神理论宣讲《义乌换“衣”记》和大合唱《不忘初心》等,展现了中国从“改革”到“全面深化改革”再到“进一步全面深化改革”的缩影,表达了对改革开放和“五老”同志的崇高敬意。

此次活动用生动鲜活的访谈故事、振奋人心的精彩节目为大中小学生师生代表上了一堂关于“改革开放”的“大思政课”,将老一辈的信仰火炬和改革开放精神传递给青少年一代,以“八八战略”和“义乌发展经验”的时代伟力引领青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

下一步,我校将持续聚焦“大思政课”建设,建好建强“银青共话”教学点,常态化开展“信仰对话”活动,持续推动大中小学思政教育一体化内涵式发展,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(审核 吴赛男 编辑 邢运)