政治理论教研部前往宁波市部分高职院校交流学习

发布时间:2024-04-19 浏览次数:

4月17日到19日,我院政治理论教研部负责人赵勇一行5人到宁波市浙江纺织服装职业技术学院和宁波城市职业技术学院交流学习。

在浙江纺织服装职业技术学院,马克思主义学院院长林坚等人对赵勇一行人的到来表示欢迎,并简要介绍了马院在马克思主义理论教学、科研等方面的基本情况和特色成果。她表示,此次交流活动是双方在马克思主义理论研究与教学实践上的重要互动,期待通过深度交流,碰撞出新的思想火花,共同推动马克思主义理论学科建设和思政教育工作创新发展。

在浙江纺织服装职业技术学院马院举行交流座谈

赵勇从我校思政课程体系建设、教学方法改革、实践育人模式探索等方面的实践经验进行了详细介绍。他提出,面对新时代背景下思政教育的新要求、新挑战,两院能够加深加强合作,实现资源共享、优势互补,共同提升思政教育的实效性和影响力。双方代表围绕“思政课课程改革”“马克思主义学院制度建设”“教研科研”“社会服务”“实践教学”“大思政课”建设等议题展开了热烈讨论。交流会后,赵勇一行参观了浙江纺织服装职业技术学院校内实践教学基地——宁波市经纬廉洁文化馆,感受蕴含在传统服饰中的廉洁文化。

参观宁波市经纬廉洁文化馆

在宁波城市职业技术学院,赵勇一行参观了宁波城市职业技术学院校史馆,观摩了由李皖蒙老师授课的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》公开课,并进行座谈交流。交流会上,宁波城市职业技术学院马克思主义学院执行院长刘玲介绍了学院概况、师资队伍、办学成果以及大中小学思政课一体化推进等工作。

参观宁波城市职业技术学院校史馆

观摩李皖蒙老师的公开课

宁波城市职业技术学院马克思主义学院执行院长刘玲介绍学院概况

赵勇就我校在思政课程体系建设、教学方法改革、实践育人模式等方面进行了介绍。随后,双方围绕“马克思主义学院制度建设”“‘大思政课’建设”“大中小学思政课一体化”“教科研申报”“教学能力比赛”等进行了深入交流探讨。

在宁波城市职业技术学院马克思主义学院举行座谈会

此次交流活动不仅加深了我院与省内兄弟院校马院的友谊,更为推动马克思主义理论研究、创新教育教学发展注入了新的活力。下一步,我校马院将立足自身教育教学实践,加强与其他院校的交流合作,提高我校马院教育教学实效。