教学管理

2024全国两会精神进课堂——形势政策教研部开展两会精神学习暨集体备课

发布时间:2024-03-07 浏览次数:

为深入贯彻全国两会精神、深刻领会教育部“形势与政策”课教学要点,3月5午,形势政策教研在学院望道行实践教学中心召开集体备课会,认真聆听国务院总理李强所作的政府工作报告、学习全国两会精神和教育部最新教学要点,教研部全体专职教师参会。

会上,形势政策教研部负责人金炜就如何将两会精神融入思政课教学从两会召开的背景、内涵要求、意义等维度详实地了介绍并结合《高校“形势与政策”课教学要点(2023年上辑)》的八项要点、重点内容与主要教学要求、最新理论表达等方面向各位老师进行解读。

与会教师进行了热烈讨论,并一致认为应不断提升自身理论修养、增强思政课教学的本领。在教学要点的基础上,要持续丰富“形势与政策”课教学内容和完善教学目标,切实使两会精神有机融入思政课,用两会新鲜出炉的翔实数据、两会发生的生动故事,将两会精神转化为生动的授课教材,让思政课更加有深度、有力度、有温度。

与会老师围绕“铸牢中华民族共同体意识”的专题进行集体研讨,从“铸牢中华民族共同体意识的战略意义”“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”“铸牢中华民族共同体意识的实践路径”三个方面进行了细致剖析。

此次主题备课会,有利于教师们在本学期的教育教学中,引导大学生增进对中华民族共同体意识的理性认同,知行合一,主动投身到中华民族伟大复兴的事业中去。