切问近思 交流促建 ——我院教师代表赴北京高校马院调研交流

发布时间:2023-11-01 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实思想政治理论课教师的理论深度与实践广度,学习思政课建设先进经验,更好地构建“大思政课”育人体系,同时,为贯彻落实学校课程诊改相关工作要求,10月26日至29日,由马克思主义学院党委副书记吴雷带队,学院部分思政教师代表一行前往北京青年政治学院、北京联合大学和北京电子科技职业学院马克思主义学院开展调研交流活动。

学思践悟促发展 共探实践育人策

10月26日下午,团队首先来到北京青年政治学院马克思主义学院调研交流。北京青年政治学院马克思主义学院党支部书记、院长祁志钢代表学院对我院教师的到访表示热烈欢迎,并从学院建设、繁荣学术、实践育人等方面介绍了北京青年政治学院马克思主义学院的基本情况。我院党委副书记吴雷对北京青年政治学院马克思主义学院的热情接待表示感谢,并从教学、科研、社会服务三个方面介绍了我院的基本情况。随后,北京青年政治学院马克思主义学院虚拟仿真教学教研室主任申淑玮就思政课实践教学情况进行交流分享。副院长周颖就中高职思政课一体化建设情况进行交流分享。马克思主义学院党支部书记、院长祁志钢就燧石工程“大思政课”建设情况进行交流分享。之后双方教师围绕如何打造具有校本特色的“大思政课”育人体系等问题展开经验交流。

10月27日上午,团队来到北京联合大学马克思主义学院调研座谈。座谈会由北京联合大学马克思主义学院党委书记史文瑞主持。我院党委副书记吴雷首先介绍了调研目的,北京联合大学马克思主义学院常务副院长仲计水代表学院对我院团队致辞欢迎,副院长宋志强向我院团队介绍了北京联合大学思政课建设和改革情况。随后双方教师代表围绕思政课教学、大中小学思政课一体化建设、“大思政课”建设等问题开展座谈交流。

10月27日下午,团队来到北京电子科技职业学院马克思主义学院调研交流,并参加三校(北京电子科技职业学院、北京政法职业学院、义乌工商职业技术学院)马院联合开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课活动。首先,我院教师代表参观了北京电子科技职业学院实践教学基地,深切感受工匠精神,思考实现思政课与专业课耦合联动之道。随后,北京电子科技职业学院党委委员、组织部部长、统战部部长、马院院长袁方代表学院表示欢迎,马院党总支书记王振介绍了北京电子科技职业学院马院建设情况,我院党委副书记吴雷介绍了义乌工商职业技术学院马院建设主要做法和建设情况,北京政法职业学院马克思主义学院思政教研室主任李建欣介绍了该校马院基本情况和思政课建设的主要做法及成效。最后,三方就如何上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课、如何更有效地开展思政课实践教学等问题进行研讨交流,与会教师为打造思政“金课”积极献计献策。

感知历史脉动 汲取前进力量

10月28日,团队来到中国国家博物馆“复兴之路基本陈列馆”参观学习,通过丰富的红色馆藏身临其境地感悟中华民族“千年巨变”“峥嵘岁月”“中国新生”“伟大转折”“世纪跨越”和“继往开来”的光辉历程,深刻体悟了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”这个重要结论背后的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。下午,团队来到了天安门广场瞻仰人民英雄纪念碑,共同诵读碑文,缅怀烈士们为中国伟大革命事业英勇作战、无私奉献的革命精神和不朽功绩,在思想教育和精神洗礼中汲取前进力量。

此次交流活动我院考察交流团队带着目标去、满载收获归。教师们学习了北京市三所高校马院思政课实践教学与大中小学思政课一体化建设的先进经验,有助于推动我院高水平的思政“金课”建设。首先,要持续参与中高职思政课一体化共同体建设,通过“合作”发挥“合力”,共同打造育人主体共同体、课程建设共同体、资源整合共同体、组织保障共同体,一体化打造高水平思政“金课”;其次,要善于利用具有当地特色、校本特色的思政教学资源,充分发挥义乌“望道”红色资源、“小商品大市场”教学资源等,构建德育品牌与精品项目;最后,要聚焦虚拟仿真技术赋能思政课改革创新主题,潜心探索虚拟仿真教学资源在思政课实践教学中的应用路径。

此外,此次交流活动也为我院建成高水平马克思主义学院提供了新的思考方向和努力空间。一是要对各种教育资源进行深入挖掘,结合时代发展特征,关注网络空间,利用现代信息技术手段赋能“大思政课”资源平台建设;二是要善于利用问题链方法进行思政课教学,直击时代大课题,围绕时代变局所引发的学生所思所惑,透过现象讲本质,通过层层逻辑深入展现理论的魅力;三是要在教材体系向教学体系转化上下功夫,在总体把握教材内容和教学目标的基础上,对教材文本进行意义解码,及时更新教学话语,不断优化教材使用效果,提升课堂教学质量;四是要深入推进马院系统化建设,突破现有建课局限,“开门办思政课”,全方位、多角度、多手段、多层次发挥思政课建设相关机构的合力,努力实现“学院联通、人员互动、资源共享、携手共进”;五是要认真贯彻落实课程诊改工作要求,及时发现课程建设过程中存在的问题,并加以改进,加强课程标准建设和师资的培训。

涵养优良学风,共话学科发展。此次调研活动得到了北京青年政治学院、北京联合大学、北京电子科技职业学院的热情接待和大力支持,有利于进一步聚焦“大思政课”建设,深化校际间的交流合作。在未来的工作中,义乌工商职业技术学院马克思主义学院将走深走实调研脚步,进一步加强沟通交流,共同提升马院建设水平和思政课育人效果。