马克思主义学院开展高校思政课2023年版新教材使用培训

发布时间:2023-05-05 浏览次数:

根据《浙江省教育厅办公室关于组织参加全国高校思想政治理论课2023年版教材使用培训的通知》要求,为帮助广大教师更好的把握高校思想政治理论课2023年版教材的主要内容和基本精神。日前,我校马克思主义学院在望道行教学实践中心组织全体思政教师参加了高校思想政治理论课2023年版教材使用培训。

4F87B

此次培训由教育部主办,高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心具体承办。教材编写修订组首席专家和主要成员对《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》2023年版四门教材进行集中培训。通过培训,旨在让思政课教师准确把握教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等,帮助思政课教师提高驾驭新教材的能力,实现由理论体系向教材体系转化、教材体系向教学体系转化、知识体系向价值体系转化。

9E620

培训结束后,老师们进行了交流讨论,表示在今后的教学中,将用好新教材,将新提法、新变化融入贯彻到实际教学工作中,围绕马克思主义中国化最新成果“进课堂”“进头脑”。同时,结合新教材核心要义持续推进思政课教学改革创新,进一步提升思政课教学的思想性、实效性和亲和力,真正发挥好思政课“立德树人”的主阵地作用。

通过此次教材培训,学院教师对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》两本教材有了更系统的认识和把握,深化了2023版教材的认识与使用,切实提升了思政课教师讲好思政课的能力和水平,提升思政课教学的针对性和有效性。同时,结合新版教材的修订,在课程诊改方面,教研部主任将修订完善课程标准和“十四五”课程建设规划,切实做好课程诊改相关工作,提升课程教学质量,全员、全方位、全过程做好课程体系建设。