道德法治教研部开展新学期第一次集体备课会

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

分享教学经验、教学水平增强教学实效,9月28日下午,马克思主义学院(公共基础学院)道德法治教研部开展了新学期《思想道德与法治》课程第一次集体备课会,教研部全体教师参加。

备课会上,汤凤祥老师以”做以民族复兴为己任的大学生“为主题,围绕新课程、新阶段、新时代、育新人四个方面,详细阐释了绪论《担当复兴大任 成就时代新人》的内容。

宋文俊老师围绕法律的发展历史法律的内涵本质和社会主义法律的运行”等教学难点问题对第章第一节社会主义法律的特征和运行》的教学设计进行了教学示范,从理论层面、案例选用方面讲解了在具体教学过程中如何讲清重点难点问题。

姜小兰老师结合教学目标、重难点等方面,从宏观和微观两个层面对第六章第二节《坚持全面依法治国》的授课逻辑和要点进行了梳理和分析,重点展示了”全面依法治国“和”习近平法治思想“等内容的教学过程。

张少侠老师和钱金杭老师分别对第六章第四节的两个专题进行了教学理解和教学内容的分享。两位老师结合教学实际,选取经典法律案例,围绕“培养法治思维”“依法行使法律权利与履行法律义务”等内容分享了教学设计、讲解了备课思路。

针对2023年版教材修订情况及重点内容,参会教师结合课程标准和教学目标对知识传授、价值引领、课程设计、作业任务等问题进行了深入研讨交流。

集体备课制度是马克思主义学院(公共基础学院)高度重视的一项教学常规工作,旨在交流教学经验,凝聚团队力量,增强育人能力。通过此次集体备课会,加深了教研部教师之间的沟通和交流,拓宽了教学的思路和方法,对于进一步提高教研部教师教学水平,发挥《思想道德与法治》课程立德树人、培根铸魂具有重要意义。